Superávit de 11.127,4 M€ del comercio exterior agroalimentario en 2017

El comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco cerró 2017 con una facturación de 45.775,3 millones de euros, un 6,3% más que un año antes, mientras que las importaciones lograron un avance porcentual más elevado, del 7,6%, hasta sumar 34.674,9 millones, según los datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria (https://www.agenciatributaria.gob.es/AEAT.sede).

Superávit de 11.127,4 M€ del comercio exterior agroalimentario en 2017

Las exportaciones, que representaron el 16,5% del total de bienes y mercancías españolas enviadas al exterior, se moderaron en el último mes de año, con lo que el ejercicio se cerró con un saldo positivo de nuestro comercio exterior agroalimentario de 11.127,4 M€, un 2,4% más elevado que un año antes, enfriándose las expectativas inicialmente generadas.

En diciembre, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco se contrajeron un 2,8% sobre ese mismo mes de 2016, hasta 3.826,3 M€, mientras que las importaciones también bajaron, pero en menor medida, en un 1,3%, hasta 2.821 millones, dejando, por tanto, un saldo de 1.004,5 millones de euros, inferior en un 6,8% al que había en diciembre del ejercicio precedente.

Las ventas al exterior que subieron a doble dígito fueron las de productos pesqueros, un 11,9% más, hasta 3.998 M€; las de aceites y grasas, un 15,8% más, hasta 4.895,5 M€, y las de lácteos y huevos, un 15,9%, hasta 1.449,4 millones. Cerca estuvieron las exportaciones de productos cárnicos, que repuntaron un 9,7%, hasta 3.988 M€ y también hubo un buen comportamiento en el sector de bebidas, con un alza del 5,4%, hasta 4.015,3 millones de euros.

Las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres lideraron la facturación exterior, con 17.245,4 M€, aunque con un ligero aumento del 2,3% sobre 2016 y también aumentaron las ventas de azúcar, café y cacao (+1,3%, hasta 1.720,1 M€), las de otros alimentos (+3,9% y 5.200,4 M€), bajando solo las de tabaco (-0,9% y 244,1 M€).

Por el lado de las importaciones, que supusieron el 11,5% del total de bienes y mercancías importadas por la economía española, el repunte de doble dígito se centró en las compras de productos pesqueros, con un alza del 10% y 6.962,2 M€; los aceites y grasas (+28,4% y 2.938,8 M€, y los lácteos y huevos, que aumentaron un 12,9%, hasta 1.937,5 millones.

Cerca estuvieron las compras al exterior de productos cárnicos, que repuntaron un 9,5%, hasta 2.229,8 M€ y también subieron las de frutas, hortalizas y legumbres, un 4,2%, hasta 5.315,2 M€; las de azúcar café y cacao (+3,9%, hasta 3.126,5 M€) y las de tabaco (+9,7%, hasta 1.618,3 M€), bajando las de bebidas (-0,6% y 1.785,4 M€).

El superávit comercial aumentó en los productos cárnicos (+9,8%, con 4.787,4 M€; en frutas, hortalizas y legumbres (+1,5%, hasta 11.930,2 M€); en aceites y grasas (+0,8% y 1.956,7 M€ y en bebidas (+10,8%, hasta 2.229,9 M€). Se redujo, en cambio en productos con déficit comercial, como los pesqueros (-7,4% y -2.984,2 M€); en azúcar, cacao y café (-7,2%, y -1.406,4 M€), en lácteos y huevos (-4,7% y -488,2 M€) y en tabaco (-11,9% y -11,9%).

Flojo diciembre

La exportación de frutas, hortalizas y legumbres cayó en diciembre un 4,6% sobre ese mismo mes de 2016, hasta 1.657,5 M€, así como también las de aceites y grasas (-17,5%), debido a la menores ventas al exterior de aceite de oliva por la menor cosecha; las de azúcar, café y cacao (-5,5%, hasta 134 M€); las de tabaco (-19,9%, hasta 10,9 M€) y las de productos de la pesca (-0,1%, hasta 318,6 M€).

Por el contrario, aumentaron en el último mes de 2017 un 4,4% la facturación exterior de productos cárnicos, hasta 574,9 M€; las de lácteos y huevos (+12,9%, hasta 109,2 M€), y las de bebidas (+3%, hasta 309,6 M€).

Por el lado de la importación, hubo incrementos de las importaciones en frutas, legumbres y hortalizas (+3,9%, hasta 437,4 M€); en aceites y grasas (+11,3%, hasta 267,2 M€); en lácteos y huevos (+13,2%, hasta 150,9 M€) y en tabaco (+1,4%, hasta 124,4 M€). Mientras, las bajadas se centraron en productos cárnicos (-0,3%, hasta 202,5 M€); en productos pesqueros (-2,2%, hasta 562,2 M€); en azúcar, café y cacao (-10,4%, hasta 230,1 M€); en bebidas (-8%, hasta 136,2 M€), y en otros alimentos (-6,3% y 710,8 millones).

El sector de frutas, hortalizas y legumbres redujo en ese mes su superávit en un  7,4%, aunque fue positivo en 1.220,1 M€, así como el sector de aceites y grasas (-76%, hasta 28,5 M€), etcétera.

Materias primas

En diciembre, se exportaron también un 5,6% más de materias primas animales y vegetales, por importe de 215,2 M€, mientras que las importaciones bajaron un 3,9%, hasta 220,7 millones, dejando un saldo comercial negativo de apenas 5,5 M€, con una mejora del 78,9%.

En 2017, la exportación de estas materias primas agrarias ascendió a 2.754,9 M€, con un alza del 12,2% sobre el año anterior, mientras que las importaciones crecieron también, aunque de manera más moderada, un 8,2%, hasta 3.170,4 M€. Esto hizo que el saldo comercial exterior mejorase un 12,3%, aunque siguió siendo deficitario en 415,6 millones.

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