Suben las entregas de leche de vaca, baja el precio medio declarado en marzo

Suben las entregas de leche de vaca, baja el precio medio declarado en marzo

Las entregas de leche de vaca a industria repuntaron un 1,3% en el mes de marzo en relación con el mismo mes del año anterior, hasta 614.912 t, tras varios meses de descensos, acumulando en el primer trimestre del año un total cercano a los 1,74 millones, aún un 1,3% en relación al mismo periodo de 2016. Por el contrario, el precio medio declarado bajó un 0,63%, hasta 0,314 €/litro.

Según el avance de datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA),  el número de compradores que declararon entregas se redujo en 8, hasta un total de 315, y en unos 15 menos que al principio de año, mientras que los ganaderos con entregas siguieron a la baja, sumando 15.140, un 0,65% y 99 ganaderos menos que un mes antes.

Respecto al precio medio, las CC.AA. que estaban por encima eran por orden de mayor a menor Canarias, con 0,452 €/kg (+0,002); País Vasco, con 0,348 €/l; Principado de Asturias, a 0,337; La Rioja, a 0,334€/l (-0,001); Andalucía, a 0,330 €/l (+0,001); C.Valenciana, a 0,330 €/l (+0,003); Castilla-La Mancha, a 0,328 €/l (-0,001); Comunidad Foral de Navarra, a 0,322 €/l (-0,001);  Madrid, a 0,321 €/l; Castilla y León, a 0,317 €/l; Extremadura, a 0,317€/l, Cantabria, a 0,316 €/l).

Por debajo del precio medio nacional, por orden de mayor a menor,  se encontraban la Región de Murcia, a 0,306 €/l (-0,006); Galicia, a 0,302 €/l, que venía ocupando siempre el último puesto; Aragón, a 0,301 €/l (-0,004) y Baleares, a 0,282 €/l (-0,020).

El precio medio declarado por la entrega de leche de vaca es un 3,63% y 0,011 €/l más alta que el que había  en marzo de 2016, aunque se encuentra bastante por debajo de la media de ese mes de los años 2015 (0,323 €/l); 2014 (0,391 €/l) y 2013 (0,338 €/l).

Un 37,4% de la producción de leche entregada en el primer trimestre de 2017 se produjo en Galicia, con 651,33 millones de kilos, seguido de Castilla y León,  con un 12,5% y casi 218,12 Mkg; Cataluña, con algo más de 191 Mkg;  Andalucía,  con 139,23 Mg (8%); Asturias, con casi 138,1 Mkg (7,8%);  Cantabria,  con 108,84 Mkg (6,3%), etcétera.

La media de materia grasa de la leche entregada en marzo fue del 3,68%, un 1,34 puntos menos que en el mes anterior, mientras que la de proteína bajó ligeramente del 3,26 al 3,25%.

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