Solo un 10% de los ganaderos con entregas de leche de vaca piden ayuda para reducir su producción en España

Las solicitudes de ayuda para la reducción de la producción de leche de vaca en España alcanzaron las 1.567, esto es un 9,95% del número total de los ganaderos con entregas en julio de este año (15.755). La producción estimada para reducir es de 31,04 millones de  kilos (31.044 t), apenas un 0,46% de la producción de leche entregada en el periodo que va del 31 de marzo de 2015 al 1 de abril de 2016, de la campaña 2015/16 anterior y que ascendieron a 6.778.978 toneladas.

Según los datos aportados por el Fondo Español de Garantía  Agraria (FEGA), la Comunidad con mayor número de solicitudes fue Galicia, con prácticamente la mitad de las mismas y 782, seguido de Castilla y León, con 232 (14,8%), Principado de Asturias, con 211 (13,5%); Cantabria, con 138 (8,8%); Andalucía, con 61 (3,9%), etcétera.

En cuanto a las entregas estimadas de leche de vaca que se han solicitado reducir durante un periodo de tres meses (octubre-diciembre) con una ayuda comunitaria directa de unos 14 euros/100 kg, Galicia concentra el 33,8% del total nacional, con unos 10,48 millones de kilos, seguido de Castilla y León, con casi 5,65 millones (18,2%); Principado de Asturias,  con 2,61 Mkg (8,4%);Andalucía, con 2,44 Mkg (7,9%); Cantabria,  con casi 2,1 Mkg (6,7%); Comunidad de Madrid,  con 1,7 Mkg (5,5%), Castilla-La Mancha, con casi 1,4 Mkg (4,5%), etcétera.

Fuentes del sector señalan que esta leche que se quiere dejar de producir procede de ganaderos que contaban con excedentes, que se pagaban a precios muy bajos del de intervención de leche desnatada en polvo (sobre 0,19-0,20 €/litro) e incluso menos, o que acababan yendo a las cisternistas de leche “spot”, que luego se revendían a industriales y queseros. Ahora, aprovecharán también para realizar un desvieje de animales en sus explotaciones para recortar temporalmente su producción.

La solicitud media de solicitud por ganadero a nivel nacional es de 19.810 kilos (por encima del mínimo de 1.500 kilos, exigido por la normativa comunitaria para acogerse a esta ayuda. La media más alta por ganadero de entregas se da en la Región de Murcia,  donde las 2 solicitudes de ganaderos han pedido dejar de producir de media cada uno 120.000 kg de leche, seguido de la Comunidad de Madrid, con 17 ganaderos y una media por ganadero de 100.240 kilos, Cataluña, con una media de 68.160 kg por cada uno de los 38 ganaderos solicitantes;  Aragón,  con 64.800 kg de media por cada uno de los 5 ganaderos solicitantes.

En Galicia, la media por ganadero fue una de las más bajas, con 13.400 kg por cada uno de los 782 ganaderos solicitantes, aunque menos se pidió en el País Vasco, con 11.360 kg para dejar de producir por cada uno de los 11 ganaderos; en Asturias, con 12.370 kg de media por ganadero, o los 15.120 kg por cada uno de los 138 ganaderos de Cantabria.

Unión Europea

En la UE, las solicitudes presentadas por los ganaderos de vacuno de leche se han elevada 52.101, con unas entregas previstas para dejar de producir entre octubre y diciembre en 27 Estados  miembros de 1.060.021t,  lo que supone un 98,94% del total previsto (1,071 Mt), con lo que se queda un pequeño remanente sin cubrir en este primer periodo de 11.407 t y que se quedaría para el próximo periodo (noviembre-enero), cuyo plazo de peticiones acaba el próximo 12 de octubre a las 12 horas.

Esto significa,  en principio, que se autorizarán todas las solicitudes presentadas de reducción temporal y que no será necesario recurrir a prorrateo alguno.

Por Estados miembros, el mayor número de solicitudes, por encima de España, presentados por orden de mayor o menor ha sido en Francia, con 12.957 solicitudes, seguido de Alemania (9.947 solicitudes); Irlanda (4.447) Austria, con 4.066; Holanda (3.932); Polonia (3.779); Letonia (1.990);  Reino Unido (1.849); Bélgica (1.825);

Por debajo de nuestro país, pero cerca; Portugal, con 1.052 solicitudes; Finlandia (1.020); Italia (921)…etcétera.

Por cantidad de leche entregada que se ha pedido reducir durante el periodo de tres meses, y por delante de España, el país que encabeza la estadística es Alemania, con 286.049 t, seguido de Francia, con 181.398 t; Reino Unido, con 112.021 t; Holanda (80.305 t); Irlanda (74.225 t); Polonia (53.322 t), y Bélgica (33.701 t).

Muy cerca de lo previsto dejar de producir respecto a España, está Dinamarca (30.709 t), seguido de Austria (26.573 t);  Italia (23.862 t); Suecia (18.954 t); Hungría (16.908 t), etcétera.

Por encima de la media comunita de retirada temporal de la producción de leche de vaca por ganadero solicitante, que es de casi 20 t (la misma que en España) se sitúan Hungría, con 126 t; Estonia (105 t); Eslovaquia (106 t), Dinamarca (73 t);  República Checa (63 t); Reino Unido (61 t); Suecia (38 t); Rumania (32 t),  Alemania (29 t), Croacia (26 t), y Malta (23 t).

En términos de producción, representa una reducción media del 16,5%, lo cual es una reducción del 2,9% por entregas totales de leche en el último trimestre de 2016.

Satisfacción de Phil Hogan

El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la UE, Phil Hogan, expresó su satisfacción por la noticia de que los 150 M€ del sistema de reducción de leche de vaca, que anunció en el pasado mes de julio, se ha suscrito casi en su totalidad (98,9%), con una previsión de reducir la producción en el último trimestre de 2016 por un total de 1,06 millones de toneladas (de los 1,07 millones disponibles).

El Comisario dijo que las cifras  muestran que “el programa ha demostrado ser muy atractivo y exitoso, cumpliendo plenamente nuestras expectativas. Estoy seguro de que esta medida, unida a otras, incluidas en el pasado mes de julio y en paquetes de apoyo anteriores, contribuirán aún más a la estabilización de la situación del mercado en el mercado lácteo europeo.

Al respecto, se mostró en especial complacido con el nivel de participación de los principales Estados miembros productores de leche, señalando que los signos de recuperación ya son evidentes, sobre todo en determinados precios de las materias primas, pero reiteró que su objetivo era ver “una mejora de la confianza del mercado, que se traduzca en mayores precios en origen, en beneficio de los productores.

Al final del período de estos tres meses de recorte de la producción, los ganaderos contarán con 45 días (aproximadamente hasta mediados de febrero) para demostrar que han reducido realmente su producción de leche y, por tanto, confirmar que su solicitud es elegible para poder cobrar la ayuda de 14 € por 100 kg de “reducción”.

La Comisión Europea recuerda que, debido a que el volumen total ofrecido para dejar de producir fue ligeramente inferior a la cantidad disponible, habrá una segunda ronda para el restante 1,1%, que se eleva hasta 11.407 toneladas, para el período de noviembre de 2016 hasta enero de 2017.

Esta segunda ronda estará abierta sólo a aquellos que presentaron su solicitud para participar en la primera ronda. La fecha límite para la recepción de las solicitudes completas de la segunda ronda es el 12 de octubre de de 2016.


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