Los precios de consumo de las frutas frescas volvieron a tirar del IPC alimentario en junio pasado

Con una subida de los precios de venta al público (PVP) del 6,5% en el pasado mes de junio, las frutas frescas volvieron a repercutir al  alza en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del grupo de alimentación y bebidas no alcohólicas, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Este grupo aumentó un 0,3% en el pasado mes (0,5% el Índice General),  acumulando en la primera mitad de 2016 un alza del 0,7% (+0,1% del IPC general) y del 1,5% desde junio de 2015 (-0,8% del IPC general):

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco bajaron un 0,1% en junio, acumulando un 0,2% al alza en este primer semestre del año y un 1% en el último año, mientras que los alimentos sin elaboración se encarecieron un 0,9% en la cesta de la compra,  repuntaron hasta el 1,7% en lo que va de año y crecieron un 2,3% desde junio de 2015.

Además de las frutas frescas, que acumulan una subida del 11,7% en la primera mitad del año y del 6,1% desde junio de 2015, los mayores aumentos mensuales se dieron en la patata y sus preparados (+0,9% en junio; +7,8% en lo que va de año, y +10% en un año); en la carne de porcino (+0,7% en junio; -0,7% desde enero y -2,1% en un año), y en la carne de ovino (+0,2%; -4%; +2,8%, respectivamente).

Los mayores descensos de los preciso de consumo alimentarios en el mes pasado se dieron en las legumbres y hortalizas frescas (-4,1% mensual; -0,6% en lo que va de año, y +1,9% en un año); en azúcar (-1,3% en el mes; -1,7% en el primer semestre del año, y +1,8% en un año); en los aceites y grasas (-0,6% en junio; -0,8% desde enero, pero +12,5% desde junio de 2015), y leche (-0,5%; -1,8% y -3,9%, respectivamente).

También hubo descensos menos significativos del IPC mensual en bebidas alcohólicas (-0,3%); pan (-0,2%); carne de vacuno (-0,2%); pescado fresco y congelado (-0,2%) y productos lácteos (-0,1%).

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