Publicadas las Guías de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria

Dichos instrumentos servirán como base para establecer un sistema que pueda garantizar la higiene y la trazabilidad de la producción primaria agrícola, con el fin de que se pueda actuar de manera rápida y eficaz ante alertas que puedan poner en riesgo sanitario la salud del hombre o de los animales.

En aras del cumplimiento de la normativa comunitaria contenida en el “Paquete de Higiene”, y más concretamente en base al Reglamento (CE) 178/2002 sobre Seguridad Alimentaria, al Reglamento (CE) 852/2004 sobre higiene de los productos alimenticios, y al Reglamento 183/2005 sobre higiene de los piensos, se requiere que los Estados Miembros dispongan de un registro de explotaciones agrícolas, unas guías de prácticas correctas de higiene, y el mantenimiento de un programa de control de la producción primaria agrícola.

Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola

En base a los artículos 7 del Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios y  20 del Reglamento (CE) Nº 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de enero de 2005, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos , el fomento para la elaboración y difusión de las Guías de Práctica Correctas, corresponde a los Estados Miembros. 

El MAGRAMA,  en colaboración con el sector (ASAJA, AFHSE, COAG, COEXPHAL, Cooperativas Agro-alimentarias de España, FEPEX y PROEXPORT), ha publicado la Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola.

El seguimiento de esta guía es voluntario, por lo tanto es un instrumento que se pone a disposición de los agricultores para facilitar el cumplimiento de los requisitos  y obligaciones en materia de higiene establecidas en el llamado “paquete de higiene” y en el Real Decreto 9/2015, de 16 de enero, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene en la producción primaria agrícola y minimizar con ello, los riesgos de contaminación de sus cultivos y cosechas y los riesgos sanitarios para el consumidor final.

Asimismo, se ha realizado un documento, que en forma de listado de verificación o check-list pretende servir de ayuda al agricultor en el seguimiento de la guía de prácticas correctas de higiene generales en su explotación, y en el cumplimiento de la legislación en general

GUÍA HIGIENE

Guía de mezcla en campo de los productos fitosanitarios

Se presenta la guía de buenas prácticas para la mezcla en campo de los productos fitosanitarios, con instrucciones y recomendaciones para la correcta realización de mezclas de productos fitosanitarios para su uso en campo, que recoge lo estipulado en el artículo 37 del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.

GUÍA BUENAS PRÁCTICAS MEZCLAS

 

 

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