Provacuno busca abrir el mercado de Corea del Sur a la carne de vacuno español

Provacuno busca abrir el mercado de Corea del Sur a la  carne de vacuno español

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) está colaborando con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) en las gestiones necesarias para avanzar en la apertura del mercado de Corea del Sur a la importación de carne de vacuno procedente de España.

Asia viene ganando cada vez más peso en las exportaciones españolas de carne y derivados del porcino, sobre todo China, Hong Kong y Corea del Sur, pero, sin embargo, las de carne de vacuno siguen con las puertas cerradas.

Según Provacuno, Corea del Sur, por su gran potencial de demanda de consumo, es uno de los principales objetivos del sector del vacuno de carne, sobre todo después de la mejora de la calificación del estatus sanitario de nuestro país por parte de la Organización Mundial de la Sanidad (OIE).

Sin trabas técnicas ni de tipo sanitario que impidan exportar nuestros productos, “el sector del vacuno de carne español espera una apertura efectiva de ese y otros mercados asiáticos, como los de Japón, China y Filipinas, de carácter totalmente expansivo y emergente en la actualidad”, según esta interprofesional de reciente creación.

A favor de esta apertura contribuye el acuerdo comercial en vigor desde 2011 entre la Unión Europea y Corea del Sur, según Provacuno. De hecho, las exportaciones comunitarias al país asiático han aumentado un 55% desde la firma de dicho acuerdo, y las empresas europeas se han ahorrado 2.800 M€ con la reducción o supresión de los derechos de aduanas, según los cálculos de la propia Comisión Europea.

Asimismo, según Provacuno, el comercio bilateral de mercancías entre ambos socios ha experimentado un aumento constante desde 2011, de forma que el año pasado se alcanzó un máximo histórico de más de 90.000 millones de euros.

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