Previsión de producción de almendra grano un 5% superior a la del pasado año

Según las estimaciones iniciales de la Mesa Nacional de Frutos Secos, la producción de almendra 2015/16 será un 5% superior a la pasada y un 14% más que la media de los cinco últimos años, debido, por ahora, a la ausencia de incidencias climáticas graves, como heladas o sequía, y de plagas.

La Mesa Nacional de Frutos Secos, integrada por las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (AEOFRUSE), realizó la primera estimación de producción de almendra, dando como resultado una previsión de 51.643 toneladas de almendra grano.

en Andalucía, se esperan 13.000 t, igual que el pasado año, pero un 18,61% superior a la media del periodo 2010-2014; En Aragón, 12.848 t, un 17,6% inferior a la de 2014, que fue bastante buena, pero superior en un 16,2% a la media del periodo citado; en Baleares, 1.516 t, un 10% más, pero un 10,63% por debajo de la media quinquenal anterior; en Castilla-La Mancha, 7.662 t, un 34,28% más que en el pasado año, y casi un 50% más que la media del periodo señalado; en Cataluña, 3.534 t, un 15,62% menos y también un 13,2% inferior a la media de años anteriores; en La Rioja, 1.000 t, un 10,13% y 15,31% más, respectivamente; en Navarra, 215 t (+5,11%, pero -23,23%); en la C.Valenciana, 5.500 t, un 30,95% más que en 2014 y un 16,68% por encima de la media; en el resto de CC.AA., otras 520 t (+6,78%, pero un -7,7% sobre media). En total, 51.643 t, que supone cerca de 2.500 t más que en 2015 (+4,94%) y está tambén un 14,3% por encima de la media del periodo 2010-2014.

Buena cosecha en general, con un pequeño aumento de la producción de un 4,94% con respecto a la cosecha de la campaña pasada. En general, hay buenas perspectivas debido a la ausencia de heladas significativas y a las buenas condiciones meteorológicas durante el periodo de floración-cuajado.

No obstante y dado que el año pasado algunas zonas estuvieron afectadas especialmente por la sequia, se ha perdido potencial productivo. También se han observado problemas de monilia por lo que será necesaria la revisión de la estimación para conocer la evolución de la producción.

 

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