El precio medio de la leche de vaca en España se aleja más de la media comunitaria

 El precio medio de la leche de vaca al ganadero de la Unión Europea se incrementó un 3,3% en el pasado mes de julio, hasta los 34,2 céntimos de euro por kilo, siendo un 33% superior al de ese mes de 2016 y un 6,8% superior al promedio de los últimos cinco años. En España, sin embargo, permanecieron estables en una media de 0,31 cts/€/kg siendo un 9,35% inferiores a la media comunitaria, según los últimos datos de la Comisión Europea.

Para el pasado mes de agosto, las estimaciones apuntan a un incremento del precio medio de la leche en la UE, con una previsión de que lleguen a los 34,5 cts/€/kg. Mientras que los precios comunitarios van despegando, en España como mucho permanecen invariables, con liberaciones modificaciones por la grasa, alejándonos cada vez más de la tendencia alcista de los precios europeos.

Fuentes del sector señalan que en esta ocasión la menor capacidad de recuperación de nuestros precios de la leche de vaca respecto a nuestros países vecinos viene determinada por el sistema de indexación de los precios utilizado en los contratos de suministro que se hace en nuestro país.

Durante la última semana, los precios medios de las cisternas de leche “spot” se mantuvieron estables, cotizando a 44,8 cts/€/kg en Italia y a 44,5 cts/€/kg en Holanda, produciéndose distintas tendencias en los precios medios de los productos lácteos de la UE, con un precio de la mantequilla que escala aún más todavía, hasta los 639 €/100 kg, mientras que el precio de la leche semidesnatada en polvo (SMP) bajó hasta 171 €/1º00 kg) y el precio del queso Cheddar se mantuvo estable en 356 €/100 kg.

Según la última “pizarra” (“dashboard”) del Observatorio Lácteo Europeo, el precio de los productos industriales de la UE son los más caros en los mercados mundiales, ante el tirón de la demanda, mientras que el de la leche en origen de la explotación ganadera en julio pasado fue de 34,3 cts/€/kg en Estados Unidos, bajando un 7,3% (-2,3% sobre julio de 2016),mientras que en Nueva Zelanda cayó un 0,6%, hasta los 34 cts/€/kilo (sube, no obstante, un 30,8% respecto a julio de 2016). En ambos orígenes, en todo caso, por encima del precio medio en nuestro país.

Los costes de alimentación bajaron un 2% en la semana 35 (del 28 de agosto al 3 de septiembre), siendo los más bajos que en las cuatro semanas anteriores.


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