El precio de la leche de vaca en origen en España se mantiene ajeno a las subidas en la UE

El precio de la leche líquida de vaca en España continuó estando durante el pasado mes de julio un 8% por debajo del precio medio de la Unión Europea, según los últimos datos del Observatorio Lácteo de la UE. Así, frente a una media de 34,2 €/100 kg en julio pasado en la UE, un 3,3% más que un mes antes y un 33% por encima de la cotización media de junio de 2016. En España se quedó en 30,1 €/100 kilos.

Fuentes del sector señalan que esta importante distancia entre los precios medios de la leche en la UE y España, que permanecen invariables desde principios de año, es debida a la existencia de contratos de suministro de leche cruda a industria, que no tienen en cuenta la cotización de los productos lácteos industriales y basan su índice de referencia en los precios publicados por el FEGA.

Es más, en nuestro país el valor que se está sacando de la leche que va destinada a mantequilla, principalmente, o a otros derivados lácteos, como quesos, no se ve repercutido en los precios de venta de la leche cruda en campo.

El precio medio equivalente de la leche en la UE, contravalor que se basa en la fabricación de leche en polvo o mantequilla, es de 40,7 €7100 kg, con un incremento del 2,26% en julio sobre un mes antes.

Mientras que los precios comunitarios de la leche han ido subiendo en estos últimos meses, en España se han mantenido estables, con leves repuntes por las primas por materia grasa. En junio, la diferencia del precio medio en la UE y en España era ya del 29% y la brecha ha continuado creciendo un mes después.

Las previsiones que hace el Observatorio Lácteo de la UE para los precios medios en agosto es de 34,5 €/100 kilos, cerca del 1% superiores a julio.

Durante el mes citado, la recogida de leche de vaca se incrementó un 1,7% en la UE respecto a julio de 2016, es decir, con 219.000 toneladas más que, principalmente, produjeron países como Irlanda, Italia y Polonia, aunque España también tuvo un aumento del 2,5% y de 13.000 t más.  De los 28 Estados miembros de la UE, en una veintena se incrementaron las entregas de leche en julio.

De cualquier forma, las entregas acumuladas de leche de vaca en los siete primeros meses de 2017 en la UE se mantuvieron estables. Bajaron un leve 0,3% respecto a las de ese mismo periodo de 2016, mientras que en España crecieron un 0,6%.

Productos industriales

En cuanto a la evolución de los productos lácteos industriales en la semana 37 (del 11 al 17 de septiembre), la mantequilla se mantuvo en niveles medios de 647 €/100 kg, con un descenso semanal del 0,2%, pero con un aumento del 74% en el último año. En Holanda y Holanda, la media llegaba a 698 €/100 kg y en España a 651 €/kilo.

En leche semidesnatada en polvo, la media comunitaria quedaba, por el contrario, en 169 €/100 kg, un 0,6% inferior a la de una semana antes y un 12% por debajo del mismo periodo de 2016. Por tanto, incluso  por debajo del precio de compra por intervención pública, que era de 169,8 €/100 kg.  En la República Checa, la media de este producto era de 199 €/100 kg, pero en el resto de países productores importantes se encontraba ya por debajo.

La leche entera en polvo cotizaba en la semana 37 a una media de 298 €/100 kg (-3,6% sobre una semana antes y un 17% más que en esa semana de 2016); el queso Cheddar, a 350 €/100 kg, un 11% más un año antes.

La producción de leche en polvo se contrajo un 9,3% entre enero y julio de 2017, mientras que la de mantequilla se redujo un 5,5% en el mismo periodo. También se redujo la producción de leche de consumo directo, aunque en menor porcentaje, un 2,1%. Nata, queso, leche fermentada y concentrada y suero de leche en polvo fueron los productos que más aumentaron su producción en este periodo en la UE.

Los precios de la leche “spot” (cisternas) se mantenían estables en Holanda (43,5 cts/€/kg), bajando ligeramente en Italia (44,3 cts/€/kg), situándose en los niveles más altos de los últimos años y arrastrando una tendencia al alza desde principios de año.

A nivel mundial, los precios, expresados en dólares, de la mantequilla subieron un 2,1% en Oceanía, bajando, por el contrario, un 5,5% en Estados Unidos. Los precios de la leche desnatada en polvo eran inferiores en un 0,8% en la UE; estaban un 1,9% por encima en Oceanía y, en cambio, un 3,6% por debajo en Estados Unidos, mientras que los precios del Cheddar se mantenían estables en la UE, subiendo un 3,7% en Oceanía y un 6% en Estados Unidos. En cualquier caso, los precios de los productos lácteos industriales en la UE continuaban siendo los más elevados a nivel mundial.

La producción de leche y lácteos ha subido en Oceanía (Australia y Nueva Zelanda en el último año.

Por último, en el último mes, los precios de la alimentación para el ganado bajaban un 0,4%, mientras que los costes de la energía subían un 3,9% en esta semana 37.


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