Moderada producción vitivinícola de 42,54 Mhl en la presente campaña 2016/17

Moderada producción vitivinícola de 42,54 Mhl en la presente campaña 2016/17

La producción de vino y mosto de la campaña 2016/17, según los datos del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI), a partir de las declaraciones realizadas por productores y almacenistas entre agosto y noviembre, fue de 42,54 millones de hectolitros, un 1,66% y 717.740 hl inferior a la de la anterior campaña (43,259 Mhl), resultado de una producción de uva para vinificación de 5.895,57 millones de kilos, casi un 2,97% superior a la campaña anterior.

Según el Mapama, “nos encontramos en una campaña con un nivel productivo medio, que está permitiendo el desarrollo comercial normal de la misma”. De este volumen, casi 38,8 Mhl (91,15%) es vino y 3,76 Mhl (8,85% restante) mosto sin concentrar en poder de la producción.

El Mapama recalca que, gracias a las declaraciones realizadas por los productores y almacenistas y a la aplicación informática INFOVI, el conjunto del sector vitivinícola dispone por vez primera del dato de producción en el mes de enero, cuando lo habitual era su publicación en marzo/abril, a partir de la información remitida al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) por las Comunidades Autónomas.

De la producción de uva para vinificación de casi 5,9 millones de toneladas, entregadas en bodega en la última vendimia, un 46,2% eran de uva tinta, con 2,72 Mt, y un 53,81% de uva blanca, con 3,17 millones, con Castilla-La Mancha como la primera productora, con un 55,10% del total nacional y casi 3,25 Mt, seguido por Cataluña (550.756 t y un 9,34% del total); Extremadura (455.450 t, y un 7,73%; C. Valenciana (379.767 t y un 6,44%); Castilla y León (300.700 t  y un 5,10%); La Rioja (287.043 toneladas, etcétera..

 Esta uva ha dado lugar a una producción total vitivinícola tota lde 42.541.356 hectolitros (un 50,93% para la elaboración de blancos, con 21,66 Mhl, y un 49,07% de tintos/rosados, con cerca de 20,9 Mhl). De ese volumen, un 35,26% y 15 Mhl fueron vinos con DOP (9,53 Mhl tintos y rosados y 5,47 Mhl, blancos); otro 29,83% vinos sin Indicación Geográfica, antiguos vinos de mesa, con casi 12,67 Mhl (5,4 Mhl, tintos y rosados y 7,27 Mhl, blancos); un 16,5% vinos varietales sin DOP o IGP, con algo más de 7 Mhl (2,66 Mhl, tintos/rosados y 4,34 Mhl, blancos) y un 9,63%, vinos con IGP, con cerca de 4,1 Mhl (2,41 Mhl, tintos/rosados y 1,68 Mhl, blancos).

Hay que añadir también una producción de mostos sin concentrar en manos de productores, que representa algo menos del 9% de la producción vitivinícola total, de 3,76 millones de hectolitros (casi 2,9 Mhl, blanco, y cerca de 867.000 hl de tinto/rosado)

 Castilla-La Mancha lidera la producción de vino, con un 52,4% del total y casi 20,32 Mhl (casi 11,1 Mhl de blanco y casi 9,22 Mhl de tinto/rosado), seguido de Extremadura (9,22% del total y más de 3,57 Mhl); Cataluña (8% y 3,11 Mhl); Castilla y León (2,29 Mhl y un 5,91%); Comunidad Valenciana (2,27 Mhl  y un 5,85%); La Rioja (2,10 Mhl y un 5,10%)…etcétera.

 En producción de mosto sin concentrar en manos de los productores, Castilla-La Mancha lidera el ránking, con el 87,5% del total y casi 3,3 Mhl (2,65 Mhl de blancos y 646.306 hl de tinto/rosado), seguido la Comunidad Valenciana (6,4% y 240.562 hl) y Extremadura (4% y 151.458 hl).

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