Los veterinarios deben liderar la ordenación de los procesos de certificación para la exportación

Los veterinarios deben liderar la ordenación de los procesos de certificación para la exportación

Los veterinarios deben liderar la ordenación de los procesos de certificación para la exportación de productos de origen animal, tal y como se puso de manifiesto en la jornada celebrada en la sede del Colegio de Veterinarios de Madrid acerca de la aplicación del nuevo RD 993/2014 sobre procedimientos y requisitos de la Certificación Veterinaria oficial para la Exportación, que reunió a más de 100 profesionales de los distintos sectores implicados.

La jornada contó con ponentes de enorme relevancia y experiencia en este campo como Emilio García Muro, subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; Miguel Huerta Dana, secretario general de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE); Daniel de Miguel de Santos, director de la Oficina de Exportación de la Carne de España (OECE) e Ileana Calixto Herrera, experta en Certificación Agroalimentaria.

También se encontraban entre los asistentes Josep A. Gómez Muro, presidente del Colegio de Veterinarios de Barcelona; Ana Mª López Pombo, presidenta del Colegio de Veterinarios de Lugo; Rafael Laguens, presidente del Colegio de Veterinarios de Soria y vicepresidente de la Federación Veterinaria Europea; Luis F. Núñez, presidente del Colegio de Veterinarios de Pontevedra; Agustín Álvarez Nogal, director general de Salud Pública de Castilla-La Mancha y Emma Sánchez, subdirectora general de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Comunidad de Madrid.

El presidente del Colegio de Veterinarios de Madrid, Felipe Vilas, remarcó la necesidad de que la ordenación y regulación de los procesos de certificación para la exportación de productos de origen animal, esté liderado por la profesión veterinaria y el papel fundamental que tienen los colegios profesionales y el Consejo General en la elaboración de los protocolos de implantación de esta reglamentación, teniendo la seguridad de que ‘los veterinarios están en posición de desempeñar las responsabilidades que se les requiere en la certificación, por su formación, responsabilidad y rigor’, concluyó.

Por su parte, el representante del MAGRAMA, Emilio García Muro explicó que el Real Decreto 993/2014, que entró en vigor el pasado 31 de enero de 2014, coordina las relaciones entre autoridades competentes y operadores, crea una herramienta ágil para la gestión, actualizando el CEXGAN y por otro lado, regula el procedimiento de certificación, todo ello encaminado a una reducción de las cargas administrativas que posibiliten una agilización de las exportaciones de los productos de origen animal a terceros países, permitiendo a nuestras empresas ser competitivas con respecto las de otros países.

 

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