Bruselas solo dará ayuda a 12.463 kg de leche por cada 100.000 kg de recorte solicitado

Los detalles de las ofertas aceptadas de los volúmenes restantes disponibles en el marco del segundo periodo del denominado Programa de Reducción de la producción de leche de la UE han sido fijados por la Comisión Europea, estableciendo un fuerte prorrateo de asignación

El nivel de solicitudes para la reducción de la producción de leche de vaca en el segundo período de tres meses de 1 de noviembre a 31 de  enero (aproximadamente 97 880 t de unos 6.081 productores de leche en toda la UE)  ha superado el volumen disponible (12 198 toneladas),  por lo que la Comisión ha aplicado un coeficiente de asignación de 0,12462762.

Esto significa que un productor que se ofreció a reducir la producción en 100.000 kilos, de hecho sólo podrá reducir 12.463 kilos.

El esquema requiere que los productores individuales muestren una reducción de la producción en el período comprendido entre el inicio de noviembre hasta finales de enero de 2017 en relación con el mismo período de doce meses antes.

El Programa de reducción de la producción de leche de la UE fue anunciado por el Comisario Hogan en el Consejo de Agricultura de julio pasado como parte de un paquete de ayuda de 500 M€ para el sector lácteo, que incluía un paquete de ayuda de emergencia por valor de 350 con sobres designados por cada Estado miembro, y medidas de mercado

Peticiones españolas

El sector productor de leche de vaca ha  presentado 127 solicitudes para la reducción temporal de las entregas  en el periodo trimestral noviembre-diciembre, por un volumen total de 2.132.086 kilos (casi 2.132,1 toneladas), según el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), que suponen el 17,5% de la cantidad remanente total disponible para el conjunto de la UE en dicho periodo y que asciende a 12.198 t, según los últimos datos de la Comisión Europea.

Por tanto, se da prácticamente por seguro que habrá un prorrateo en las adjudicaciones que realice la Comisión Europea, puesto que el peso de nuestro país en el sector lácteo comunitario es muy inferior. Según lo establecido,  solo se aceptarían 265,71 t (265.710 kilos),  es decir, casi un 12,5% de las 2.132,1 t  solicitadas.

Para el periodo octubre-diciembre, solicitaron ayuda para la reducción de la producción de leche de vaca unos 1.565 ganaderos, casi un 10% de los ganaderos con entregas en julio de este año (15.755), con una producción estimada para reducir de 31.044 toneladas, apenas un 0,46% de las entregas realizadas en la campaña 2015/16, que fueron de 6.778.978 toneladas. La media de reducción de producción de leche por ganadero fue de 19.810 kilos.

Galicia copó el 52,2% de las solicitudes de reducción en este segundo periodo, con 65 peticiones de ganaderos por un total de 783.244 kilos, un 36,7% del total, seguida ya bastante lejos por Asturias (18 y 201.283 kg), Castilla y León (14 y 471.380 kg), Cantabria (12 y 108.279 kg); Andalucía (7 y 140.318 kilos), etcétera.

No realizaron solicitudes en esta ocasión, Aragón, Baleares, Canarias, La Rioja, Comunidad de Madrid, Región de Murcia y C.Valenciana. Una solicitud presentó Castilla-La Mancha y Extremadura, respectivamente, y 3 solicitudes Cataluña, Navarra y País Vasco, respectivamente, según datos del FEGA

En el primer periodo de solicitud, en el conjunto de la UE se presentaron 52.101 peticiones de reducción de la producción lechera por un total de 1.060.021 toneladas, lo que supuso un 98,94% del total previsto financiar por la Comisión Europea (1,071 Mt) por importe de 150 millones de euros, a razón de 14 € por cada 100 kilos, quedando entonces un remanente de solo 12.198 t,  según el dato revisado de  Bruselas.


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