Los alimentos sin elaboración bajaron un 0,5% en el IPC de abril pasado

El grupo de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas redujo sus precios en la cesta de la compra un 0,1% en abril, a pesar de las subidas de la rúbrica de ‘Aceites’ en un 2,7%, lo que contrasta con el alza del 0,9% del Índice General de Precios de Consumo (IPC) en el mes pasado.

En el primer cuatrimestre del año, este grupo del IPC no experimenta cambios, pero sube un 0,4% en relación a abril de 2014, frente a la caída del 0,6% que experimenta el IPC general.

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron un 0,1% en abril, un 0,5% en los primeros cuatro meses de 2015 y un 0,7% en el último año, mientras que los alimentos sin elaboración registraron una caída del 0,5% mensual, de nada menos que del 0,8% en este primer cuatrimestre del año y creciendo un leve 0,2% desde abril del año anterior.

Por rúbricas de productos alimentarios y bebidas, la mayor subida la experimentan los aceites, del 2,7%, debido a que la distribución viene trasladando de forma paulatina a los PVP el importante recorte de la oferta de aceite de oliva en el mercado, tanto en las marcas propias, como en las del fabricante. Junto con otras grasas, suben un 2,5% mensual, un 6,5% en lo que va de año y un 10,7% desde abril de 2014.

Junta a los aceites, suben también las patatas y sus preparados (2,2% en el mes, un 5% en el año, pero baja un 8,1% desde abril de 2014); las legumbres y hortalizas frescas (+0,6%) y las frutas en conserva y los frutos secos (+0,6%), entre las principales rúbricas alimentarias.

Por el contrario, en la cesta de la compra del consumidor bajan un 2% el azúcar, que acumula también un descenso desde enero del 5,3% y del 18,9% desde abril de 2014, las frutas frescas (-1,5% en el mes, -5,2% en el año y -1,2% interanual); el pescado fresco y congelado (-1,6%, -4,3% y +1,7%, respectivamente); la carne de ovino (-0,9%; -5,2% y +4,5%, respectivamente);los huevos (-0,5%, -0,7% y -2,4%); la leche líquida (-0,5%, -1,6% y -2,2%); la carne de porcino (-0,2%, -0,7% y -1,9%) y la carne de ave (-0,2%, +0,8% y -1,9%).

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