Las hortalizas frescas subieron un 7,3% sus precios en la cesta de la compra de enero, según el INE

Las legumbres y hortalizas frescas se dispararon en la cesta de la compra de enero un 7,3%,  sumando una variación anual del 17,9%, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) del mes pasado, hecho público por el Instituto Nacional de Estadística (INE), debido a la presión de la escasez de la oferta por las inundaciones, nieve y heladas de los cultivos hortícolas al aire libre y en invernaderos en todo el Levante español.

Esta fue la principal rúbrica de subida en los precios al consumidor, aunque no la única. El índice del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó un 0,7% en enero, frente a la caída del 0,5% del índice general, acumulando un 1% respecto a ese mismo mes de 2016.

La tasa de variación anual del IPC en el mes de enero fue del 3%, casi un punto y medio por encima de la registrada en el mes anterior, mientras que la tasa anual de la inflación subyacente, la que descuenta los elementos más volátiles, como la alimentación y la energía, aumenta una décima, hasta el 1,1%. La variación mensual del IPC fue, no obstante, del 0,5%.

Por grupos especiales, los alimentos con elaboración,  bebidas y tabaco repuntaron un 0,2% en el mes y un 0,3% respecto a enero de 2016, mientras que el  de los alimentos sin elaboración, que incluye los productos frescos y perecederos, repuntó un 1,8% en e primer mes de 2017 y un 2,7% en tasa interanual.

Por productos, además de las hortalizas y legumbres frescas, subieron los precios de consumo del pescado fresco y congelado (+5,6% en el mes, pero – 0,3% en un año) el tabaco (+1,2% y -2,8%, respectivamente); el azúcar (+1% y -2,8%); la carne de ave (+0,7% y sin cambios en tasa interanual); la leche (+0,3% en el mes y -2,2% en un año), las patatas y sus preparados (+0,3% y 7%, respectivamente, los aceites y grasas (+0,2% y -2,7%) y la carne de vacuno (+0,2%).

Por el lado de los descensos, los alimentos que más bajaron de precio en la cesta de la compara fueron la carne de ovino (-2,7% en el mes, aunque +0,5 en un año);  las frutas frescas (-0,3% mensual y anualmente); y ligeramente, con una caída del 0,1%, los cereales y derivados, la carne de porcino; los huevos y la bebidas alcohólicas.

Por otra parte, en el cambio de las ponderaciones de los grupos del IPC para 2017,  los alimentos y bebidas no alcohólicas suben su peso un  5,5%, desde el 18,17% al 19,77%, al igual que las bebidas alcohólicas y tabaco, que pasan del 2,77% al 3,02% del total, con un alza del 9,1%)

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