Las exportaciones del sector agrario y agroalimentario se acercaron a 48.300 M€ en el último año

Las exportaciones del sector agrario y agroalimentario se acercaron a 48.300 M€ en el último año

Las exportaciones del sector agrario, incluido el no alimentario, y agroalimentario y pesquero alcanzaron ya los 48.288 M€ en periodo interanual  (año móvil de abril de 2016 a marzo de 2017, ambos meses incluidos), con un incremento del 8,5% respecto a un año antes, según el avance de la Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación del Ministerio de Agricultura.

Por su parte, las importaciones en este último año aumentaron un 3,9%,, para situarse en 35.977 millones de euros, con lo que el saldo comercial con el exterior arrojó una cifra de 12.291 M€, siendo un 24,7% superior al del mismo periodo del año anterior.

Los principales sectores exportadores fueron las carnes, cuya variación interanual  (con datos mensuales hasta febrero), con un alza del 19%, alcanzando un valor de 507 M€ (precio medio exportación +17%); las hortalizas, con un incremento del 6,1%, hasta sumar 764 M€ (-1,1% de precio medio de exportación); las frutas, con un alza del 4,4%, y un valor de 769 M€ (+0,7% de precio medio); los aceites, cuyas exportaciones crecieron un 54,5%, hasta 507 M€ (+10,2% de precio medio), y las bebidas, con un aumento del 13,6%, hasta 345 M€ (+5,3% de precio medio de exportación).

Teniendo en cuenta las exportaciones de los últimos doce meses, éstas se incrementaron en mayor proporción con destino a países terceros que a la UE, siendo de 12.739 M€ (+14,7%), frente a los 35.549 M€ (+6,4%), respectivamente. Sin embargo, su cuota se reduce un punto porcentual con respecto al mismo periodo del año anterior (abril-2015/marzo 2016), representando la UE un 74% del total y los países terceros, el 26%. de las ventas agrarias, incluidas las no alimentarias, y agroalimentarias al exterior.

En marzo pasado, las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero crecieron un 14,2% respecto a ese mismo mes de 2016, hasta 4.713 M€, mientras que las importaciones lo hicieron en un 11,6% en ese mismo periodo, con lo que el saldo exportador fue de 1.386 M€, que es un 20,8% superior al del mismo mes de 2016.

En ese mes aumentaron las exportaciones de este sector económico a países terceros en mayor proporción que a la UE, siendo del 26,4%, con 1.215 M€, frente a los 3.498 M€ (+10,5%), respectivamente.

La cuota de exportación extracomunitaria, que fue del 26%, aumentó un punto porcentual respecto al mes pasado  y tres puntos por encima de la cuota de marzo de 2016, quedando la de la UE en un 74%, del total.

Buen primer trimestre vitivinícola

Por su parte, los datos del primer trimestre de 2017, tras un excelente mes de marzo, muestran un crecimiento de las exportaciones españolas de vino en valor del +8,9%, manteniéndose estables en volumen (+0,1%), lo que eleva el precio medio un 8,8%., según los datos de la Agencia Tributaria (AEAT), analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).

Hasta marzo de 2017 se exportaron 526,6 millones de litros por valor de 628,6 millones de euros. En términos absolutos, se han exportado 300.000 litros más que en el primer trimestre de 2016, facturándose 51,4 millones de euros más. El precio medio asciende hasta los 1,20 euros por litro (+10 céntimos).

La buena marcha de las ventas exteriores de vino en valor se explica, en gran medida, por el aumento de las ventas de los vinos tranquilos envasados, con crecimiento en todas las subcategorías.

Los vinos con DOP crecen un 8,4% en valor y un 4,1% en volumen, alcanzando los 85,3 Mltrs y los 295,7 M€, con un precio medio superior que se sitúa en los 3,47 euros por litro. Suponen el 16,2% del volumen y el 47% de la facturación total por exportaciones de vino.

Los vinos espumosos, por su parte, crecen un 23,7% en volumen y un 9,4% en valor, hasta 35,8 Mltrs y 85,3 M€, con caída del precio medio del 11,6%, hasta 2,38 €/litro.

Los vinos a granel, desde la entrada en vigor de la nueva nomenclatura desde enero de 2017, se dividen en dos grupos: en envases de entre 2 y 10 litros (“bag in box”) y en envases de más de 10 litros.

Los primeros alcanzan en el primer trimestre de 2017 los 6,2 Mltrs por 7,4 M€ en valor, es decir, el 5,7% de la facturación y el 2,1% del volumen de las exportaciones españolas de vino a granel.

La suma de ambos grupos, permite realizar la comparativa con el primer trimestre de 2016. Crecen las exportaciones de granel español en valor (+10,7%), pero descienden en volumen (-6,8%), con un precio medio un 18,8% superior hasta los 45 céntimos por litro. Es decir, se vende menos granel pero más caro. Hay que indicar que estos datos, correspondientes a marzo, son previos a las heladas registradas en mayo.

Alemania es el principal destino para los vinos españoles en términos de valor, seguida de Estados Unidos. Destaca el crecimiento en euros registrado en el primer trimestre de 2017 en Francia, China, Canadá o México, entre otros. Los principales destinos para los vinos españoles en volumen siguen siendo  nuestros vecinos productores: Francia, Alemania, y Portugal, con Reino Unido en la cuarta posición y China en la quinta.

Si a los vinos añadimos las exportaciones de otros productos como vermut, mostos y vinagres, las exportaciones conjuntas alcanzaron en el primer trimestre de 2017 los 696,5 M€ por la venta de 633,2 Mltrs (6,33 Mhl), a un precio de 1,10 €/l.

Frutas y hortalizas frescas

Por otra parte, la exportación de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre de 2017 creció un 11% en valor con relación al mismo periodo de 2016, ascendiendo a 4.096 M€ y retrocedió un 2% en volumen, totalizando 3, 5 Mt, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, hechos públicos ayer y procesados por FEPEX.

La exportación de hortalizas en el primer trimestre del año descendió un 4,5% en volumen, totalizando 1,8 Mt, mientras que el valor creció un 18,7%, ascendiendo a 2.213 M€. Las principales hortalizas exportadas fueron el tomate, con 345.420 t (-14%) por valor de 445 millones de euros (+15%), la lechuga con 291.690 toneladas (+1%) por un valor de 298 M€ (+17,5%), el pimiento con 271.096 t, la  misma cantidad que en el mismo periodo del año anterior, y 432 M€ (+9%) y pepino con 234.589 t(-4%) y un valor de 269,5 M€ (+39%).  Destacan también las coles, con 199.053 t (-5%) y 218 M€ (+16%) Y el calabacín,  con unas 106.280 t (-2%)  por un valor de 144.916 euros (+76,7%).

En el primer trimestre del año, la exportación de frutas frescas registró un ligero aumento del volumen del 0,5%, con relación a los mismos meses de 2016, totalizando 1,7 Mt y del 3% en valor, ascendiendo a 1.882 M€, destacando los cítricos como principales frutas exportadas, seguidos de los frutos rojos, correspondiendo  289 M€ a fresa, 129 M€ a frambuesa, 48 millones a arándanos y 3,3 millones a mora, con un crecimiento conjunto del 8%.

Destacan también la exportación de aguacate con 38.419 t (+29%) por un valor de 111 M€ (+22,5%) y de caqui con 38.728 t (+46%) y 35,3 M€ (+33%). La manzana retrocedió un 10% en volumen y un 24% en valor, totalizando 26.864 t y 17,3 M€,  respectivamente.

Para FEPEX, la climatología adversa ha determinado el comportamiento negativo del volumen exportado en el primer trimestre, ya que en enero y febrero se produjeron retrocesos del 7% y 5% respectivamente, mientras que en marzo el volumen se ha recuperado, con un crecimiento del 6,4%.

Esta recuperación se observa tanto en hortalizas, con un 8% más y 652.505 t,  como en frutas, con un 4% más y 579.390 t. En valor, los envíos en el mes de marzo crecieron un 6,7%, totalizando 1.405 M€, de los que 698 millones correspondieron a hortalizas (+7%) y 707 millones a frutas (+6%).

Carnes al alza

Por otro lado, según los datos de ICEX-Estacom, el valor de las exportaciones cárnicas españolas durante el primer trimestre del año fue de casi 1.523 M€, un 20,6% más que el valor registrado en el mismo periodo del año anterior. Frente a esto, las importaciones crecieron también, un 13,7%, sobre el mismo periodo del año anterior, hasta 401,05 M€, con lo que la balanza comercial de este sector arrojó un superávit de más de 1.120 millones de euros.

En volumen, se exportaron 648.770 toneladas, con un crecimiento porcentual menor que en valor y que fue del 8,2% sobre el primer trimestre de 2016.  Lo que más se exportó fue la carne de cerdo fresca y deshuesada, con un valor de 197,4 M€ y 81.436 t exportadas, seguida de la carne congelada, con 81.732 t por valor de 181,3 millones. En relevancia le siguieron otras categorías de la carne de cerdo y luego los embutidos y otros derivados cárnicos, con 12.362 t por valor de 72,75 millones de euros.

En carne de cerdo y despojos, se exportaron 472.123 t, cifra que representa un 72,5% del total exportado por España, siendo un 10% superior a la del primer trimestre del pasado año. El valor de estas ventas es de 992,3 M€, un 30,7% más, siendo la mayoría destinadas a China, con unos 166,8 M€, obtenidos por unas ventas de 96.762 t, y Francia, con 159 M€ por 71.219 toneladas.

En carne de vacuno y sus despojos, las exportaciones sumaron 161,71 M€ en valor (+4%), para un total de 46.036 t,  sobre todo con destino a Portugal, Francia e Italia,  siendo Argelia el primer país tercero con 2.109 toneladas.

En ovino y caprino, Francia fue el principal comprador, con 3.203 t, seguido de Grecia, con 1.166 toneladas, siendo Argelia también el que más compró fuera de la UE, con 564 t, seguido de Emiratos, con casi 559 toneladas.

En carne de aves, las ventas al exterior bajaron un 2,2%, hasta 52.014 toneladas.

En derivados cárnicos, las ventas de jamón curado, con 9.863 t, crecieron en este primer trimestre un 10% respecto a 2016, destacando Alemania (2.570 t y un 11,4% más) y Francia (2.137 t y un 4,7% más, como los principales destinos en la UE, y México (263 t) y Chile (199t) los principales terceros.

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