Las exportaciones de alimentos y bebidas se ralentizaron en abril pasado

Las exportaciones de alimentos y bebidas (más tabaco) echaron el freno en el pasado mes de abril, debido previsiblemente a la menor actividad por la Semana Santa, según los datos provisionales del Informe mensual de Comercio Exterior del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

Con cifras, en el primer cuatrimestre del año, las ventas al exterior agroalimentarias crecieron un 10,8%, hasta 15.777,9 millones de euros, representando el 17,2% de todas las salidas de mercancías, mientras que las importaciones se elevaron a 10.980 M€, un 7,3% más que en el mismo periodo de 2016, representando el 11% de las compras españolas en los mercados foráneos. El saldo de la balanza comercial export-import continuó siendo ampliamente positivo, un 19,6% más alto que entonces, hasta sumar 4.797,9 millones de euros.

En abril, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco aumentaron un 1,2%, hasta sumar 3.750,4 M€, mientras que las importaciones apenas crecieron un 0,2%, hasta 2.558,8 millones, lo que permitió mejorar el superávit en ese mes un 3,4%, hasta los 1.191,7 millones.

En dicho mes, desde el lado exportador, destacan los aumentos de las ventas al exterior de productos cárnicos, que subieron un 11,4%, con 571,3 M€, las de lácteos y huevos, un 12,4% más, hasta 122 M€, tabaco (+15,2% y 19,6 M€); productos pesqueros (+9,3% y 329,9 M€) y aceites y grasas (+4,4% y 354,1 M€).

Por el contrario, sorprendió la leve caída de las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres (-0,2%, hasta 1.525,1 M€); las de azúcar, café y cacao (-8,4%, hasta 127,9 millones), así como las de otros alimentos (-10% y 387,7 M€).

En el acumulado enero-abril repuntan a doble dígito las exportaciones de productos cárnicos, que crecen un 17,8% respecto al mismo periodo del pasado año, hasta sumar 2.225,3 M€; los productos pesqueros (+13,3% y 1.188,2 M€), los aceites y grasas (+35,4% y 1.720,8 M€); los lácteos y huevos (+10,3% y 439,4 M€.

Suben también las frutas, hortalizas y legumbres, un 7,5%, hasta 6.735 M€; las de bebidas (+4,7%) y 1.196,3 M€); azúcar, café y cacao (+2,5% y548,4 M€); otros alimentos (+2,2% y 1.658,3 M€).

Entre las importaciones, destaca las compras de aceites y grasas (+34,2% y 964,2 M€); las de azúcar, café y cacao (+19% y 1.111,8 M€); productos cárnicos (+9,7% y 681,2 M€); las frutas, hortalizas y legumbres (+3,4% y 1.888,7 M€), las de lácteos y huevos (+6,9% y 583,8 M€);  mientras que bajan las bebidas (-8,6% y 476,3 M€).

Por otro lado, las exportaciones de materias primas animales y vegetales crecieron en este primer cuatrimestre un 19,8%, con 986,4 M€ facturados, frente a unas importaciones por valor de 1.073,3 M€ (+7%), y un déficit comercial de 86,9 millones de euros.


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