Las exportaciones agroalimentarias alcanzan un récord al superar los 43.700 M€

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el Informe mensual de comercio exterior, de noviembre de 2015, del que se desprende que las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales durante el periodo diciembre 2014 a noviembre 2015 han mantenido la tendencia creciente y lograron un récord al alcanzar los 43.757 millones de euros, un 7,3% superior al mismo periodo anterior (diciembre 2013-noviembre 2014).

El valor de las importaciones  fue de 33.793 millones, lo que supone un 8% de crecimiento interanual. Por lo tanto, el saldo se situó en los 9.965 millones de euros, con una mejora del 5,2% con respecto al periodo anterior.

En cuanto al sector agrario y pesquero transformado,  ha logrado en los últimos doce meses unas exportaciones por valor de 25.294 millones de euros y unas importaciones de 19.285 millones de euros, lo que da un superávit de 6.009 millones de euros, lo que supone un incremento interanual de un 4,7%. De este aumento cabe destacar el incremento de las exportaciones del sector pesquero transformado en un 11,8%.

ANÁLISIS POR SUBSECTORES

En el análisis por subsectores en noviembre de 2015, respecto a noviembre de 2014, el agroalimentario No transformado es el de mayor contribución positiva al aumento de las exportaciones, con una mejora del 12,5%, debido principalmente a la exportación de cítricos (mandarinas, naranjas), frutos secos y hortalizas como los pimientos, lechugas y pepinos.

Dentro del subsector agroalimentario transformado los productos más exportados fueron como cada mes, el vino, la carne de porcino y el aceite de oliva, aunque este último ha disminuido el valor un 21,4%.

Por su parte, el conjunto del subsector alimentario pesquero, que agrupa el no transformado como el transformado, aunque mantiene su saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones un 9,1%. Las importaciones suman 516 millones de euros, alcanzando su saldo mensual los -245 millones, empeorando un 1,3% el saldo comercial del subsector respecto a noviembre 2014.

ANÁLISIS POR PAÍSES

En la UE-28, las exportaciones en valor han aumentado un 4,3%, sin embargo la cuota que representa sobre las exportaciones totales ha descendido al 74,7% desde el 75,7 % del mismo mes del año anterior.

Las importaciones intracomunitarias han aumentado en valor un 2,5%, observándose también la disminución de cuota, desde el 59,2% al 53% actual.

El comercio exterior agroalimentario con los Países Terceros ha aumentado este mes, las exportaciones lo han hecho un 10,3%, y representan un 25,3% de las exportaciones totales, lo que supone un incremento del 4% de la cuota respecto al mismo mes del año anterior.

Destacan los fuertes aumentos de exportaciones a China (53,8%), a Japón (52,1%) y a Arabia Saudí (73,6%); las exportaciones a EEUU se mantienen con un ligero aumento del 1% y siguen situando a este país como principal destino extracomunitario.

ANÁLISIS POR GRUPOS DE PRODUCTOS

En el grupo de carnes el saldo, a noviembre de 2015, mejora un 5,6% respecto a noviembre 2014 debido al aumento de las exportaciones, tanto a la UE-28 28 (un 1,6%) como a Países Terceros (22,5%), a pesar de la caída del precio medio de exportación en un 4,5% hasta los 2,12 €/kg. La carne de porcino aumenta tanto en volumen (15,3%) como en valor (5,8%).

El saldo del grupo de pescados ha empeorado un 2,4 %, con respecto al año anterior como consecuencia del aumento de las importaciones en un 4,6%, especialmente los camarones, langostinos y quisquillas.

El grupo de hortalizas, ha aumentado sus exportaciones un 9,6% respecto a noviembre de 2014, tanto a la UE (8,3%) como a Países Terceros (31,8%). Destaca el aumento de lechugas (12,2%) y pimientos (19,4%).

En el grupo frutas, con respecto a noviembre 2014 el saldo comercial aumenta en un 6,2%, llegando a los 525 M€, debido principalmente al aumento del valor de las exportaciones en un 12,1% y pese al incremento de las importaciones un 28,5%. Los productos que más han incrementado sus exportaciones han sido las almendras (24%) y los cítricos (9,1%).

En el grupo de cereales, a pesar del aumento en valor de las exportaciones en un 19,4%, su saldo ha empeorado en un 15%, debido al fuerte aumento de las importaciones de Países Terceros en un 372%, especialmente maíz.

A pesar de que las exportaciones del grupo de semillas oleaginosas, plantas industriales y forrajes aumentan casi un 30% (gracias al aumento de las exportaciones de forrajes de un 26%), el saldo final continúa siendo negativo (-150M€) debido principalmente al incremento de un 83% de las importaciones procedentes de Países Terceros de productos como las haba de soja.

Dentro del grupo de aceites y grasas, se observa un empeoramiento del saldo de un 49% con respecto a noviembre de 2014, debido al descenso del 20% de las exportaciones y al aumento del 27% de las importaciones (sobre todo de Países Terceros). Por subgrupos, es el aceite de oliva el responsable dicha evolución debido al descenso del 21,4% del valor de sus exportaciones y al aumento del 145% de sus importaciones.

El saldo del grupo de bebidas ha aumentado un 15% con respecto a noviembre 2014, fundamentalmente debido al aumento de sus exportaciones en un 9,5%. En particular, el vino ha aumentado sus exportaciones un 9% a pesar del descenso del precio medio de exportación en un 3,1%, y las bebidas espirituosas han aumentado sus exportaciones un 4,7%.

 

 

 

 

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