Las cooperativas castellano-manchegas calculan una producción nacional de 35 Mhl de vino y mosto

Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha calculan una producción vitivinícola nacional de 35 millones de hectolitros en la actual campaña 2017/18, de los cuales 19 millones de elaborarían en esta región. Se trata de unas estimaciones iniciales que, aún, deberán ser analizadas y, en su caso, refrendadas  nivel estatal en los próximos días en la reunión de la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-Alimentarias de España.

Las cooperativas castellano-manchegas calculan una producción nacional de 35 Mhl de vino y mosto

En porcentaje, se trata de un 20% menos que en la campaña anterior 2016/17 y a nivel de la Unión Europea, según esta organización, se prevé que la producción ronde apenas los 140 Mhl, es decir, entre 20 y 25 millones y entre un 17-20% menos que entonces.

El portavoz sectorial, Juan Fuente Rus, señalaba que con el 50% de la vendimia ya realizada, la producción regional prevista de vino y mosto será un 22% inferior a la cosecha anterior, debido a la severa sequía con el viñedo de secano, en especial en las uvas tintas recolectadas.

Por volúmenes, unos 9 Mhl corresponderán a vinos blanco; otros 7,5 Mhl a vinos tintos, y 2 Mhl a mosto blanco y 500.000 hl a mosto tinto. “Nos tenemos que remontar a 2012 para encontrar una producción de similares características, muy baja respecto a lo que estamos acostumbrados en los últimos años, empujada por ese cambio climático con altas temperaturas a lo largo de toda la primavera y verano, que ha anticipado en un par de semanas la vendimia”, según Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha.

De la información de mercado, según los datos suministrados por varias bodegas cooperativas de las distintas zonas productoras de esta regíón, los precios actuales de las operaciones efectuadas podrían ser vinos blanco 45€/hl; vino tinto, 55 €/hl y mosto 3,75 €/hectogrado, todo ello en un escenario de vinos básicos genéricos. Un 70% de la uva de vinificación es transformada por las bodegas cooperativas, por lo que las operaciones de compraventa del mercado de la uva solo alcanzan el 30% restante.

Villafranca analizó la situación internacional señalando que estamos ante vendimias muy ajustadas, que empezaron en el Cono Rus,, con una producción de poco más de 50 Mhl, inferior a años anteriores, y en el Hemisferio Norte sucederá lo mismo, dado que Francia (37,2 Mhl y una merma del 18%) e Italia (41,1 Mhl y 24% menos) tendrán producciones muy bajas.” Esto nos sitúa, añadió, en un escenario en el que se va a equilibrar la producción de esta campaña 2017/18 con el consumo mundial, con esos casi 240 Mhl que se consumen anualmente.”

Respecto a las expectativas comerciales y de salida o de consumo a nivel mundial, el responsable sectorial de Cooperativas afirmó que en Europa, año tras año, está cayendo el consumo del vino, pero tenemos países que se incorporan a la estructura occidental europea del Sureste asiático, liderado por China y Japón y, por otro lado, Estados Unidos, que está aumentando su demanda, lo que nos hace tener un mercado que, a pesar de las crisis, nos hace sostenibles en el medio y largo plazo en este momento.”

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