La UE exportó mercancías agroalimentarias por valor de 12.700 M€ en marzo pasado

La UE exportó mercancías agroalimentarias por valor de 12.700 M€ en marzo pasado

El valor mensual de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea alcanzó en el pasado mes de marzo casi 12.700 M€, lo que supone 1.300 millones más y un 11,3% más que en el mismo mes de 2016.

Se trata del valor más alto de exportación mensual de los últimos 5 años, gracias al aumento de las exportaciones registradas hacia Estados Unidos (+199 M€); Japón (+112 M€), Rusia (+98 M€) y  Suiza (+ 82 M€).

Otros destinos importantes de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea fueron Corea del Sur, Hong Kong, Noruega y Turquía.

Por el contrario, las exportaciones mensuales a Egipto redujeron significativamente en valor (-75 M€) y términos relativos (-38%), seguido de Yemen (-28 M€), Argelia y Etiopía.

Entre todos los productos, el vino y la leche en polvo fueron los productos más beneficiados por las exportaciones mensuales, mientras que, por el contrario, las ventas exteriores de trigo (-152 M€) se redujeron en términos de valor, perdiendo también algo en ventas al exterior las semillas oleaginosas y las aves de corral en comparación con marzo de 2016.

Por su parte, el valor mensual de las importaciones agroalimentarias de la UE también aumentó en marzo de 2017 con respecto al año anterior en unos 948 millones de euros, con un alza del 9,6%.

Las importaciones de Indonesia y de los Estados Unidos fueron las que más aumentaron, mientras que, por el contrario, las importaciones de Canadá y Paraguay fueron las que más se redujeron.

Se observaron aumentos en las importantes de café, frutas tropicales, ácidos grasos y tortas de soja. Las importaciones de trigo bajaron.

Tras el fuerte aumento de las exportaciones, la balanza comercial en marzo de 2017 mejoró en 360 M€ en comparación con febrero de 2016, alcanzando los 1.800 millones en marzo de 2017.

Carne de cerdo

En el período de 12 meses, de abril de 2016 a marzo de 2017, las exportaciones agroalimentarias de la UE se elevaron a unos 133.500 M€, lo que corresponde a un aumento del 3,6% en valor en comparación con el mismo período de hace un año.

Se lograron importantes avances en los valores de las exportaciones a Estados Unidos (+ 1.400 M€, con un incremento del 7% y a  China, con 900 M€, y  8,3% más.

Se registraron aumentos en las exportaciones agroalimentarias de Japón, con 600 M€ más y Corea del Sur, con un incremento de 500 millones. Las exportaciones a Suiza, Rusia (para productos no prohibidos), Israel y Ucrania se incrementaron en cada uno de los casos en más de 200 M€ en este periodo interanual.

Mientras que las exportaciones a Hong Kong se recuperaron en marzo 2017, las exportaciones interanuales bajaron en valor en 269 M€,  y un 7%, al igual que hacia otros destinos de Oriente Medio, como Egipto (-442 millones de euros, -22%), Argelia (-423 millones de euros  y -14%) y Arabia Saudí (-340 millones y un  -7%), debido principalmente  a la reducción de los envíos de trigo y de otros cereales.

Por productos exportados, se confirma en este periodo interanual la tendencia ya observada, con una recuperación de las exportaciones de carne de porcino, que crecen en el último año un 32% y en 1.350 M€ en comparación con el año anterior.

Los despojos de carne y las demás carnes y grasas elevan en 596 M€ y en un, 25% sus exportaciones en el tramo interanual; los alimentos para lactantes crecen en 570 M€ y en un 9%; las de vino, en 545 M€ y en un 5% y las de aceite de oliva, en 395 M€ y en un 17%.

Las otras exportaciones de cereales aumentaron en marzo de 2017, pero este producto todavía expresa una caída en el último año de 906 M€ y de un 33% respecto al año anterior, seguido de cerca por el trigo, con unas ventas inferiores en 739 M€ y en un 13%; las de pieles sin tratar y tratadas, con un descenso de 687 M€ y del 29%, así como de la leche en polvo, cuyas ventas al exterior de la UE bajan en el tramo interanual en 321 M€ y en un 8% respecto al año anterior.

Leve incremento importador

Por su parte, en este tramo interanual se incrementan las importaciones agroalimentarias de la UE suponen más de 114.000 M€, es decir, aumentan un 0,5% en comparación con el mismo período de hace un año.

Sin embargo, debido al fuerte impulso de la exportación agroalimentaria de la UE, el superávit de los últimos doce meses aumentó a 19.200 M€, siendo los principales orígenes de las importaciones agroalimentarias Brasil, Estados Unidos, Argentina y

China, seguido por Suiza, Turquía, Indonesia, Ucrania y Costa de Marfil.

Las importaciones de los tres principales importadores bajaron en el último año. Las procedentes de Estados Unidos disminuyeron en 756 M€ y en un 6%; las de Brasil, en unos 682 M€ y en un 5% y las de Argentina en un 1%. También otros socios comerciales, como Turquía, Túnez, Nueva Zelanda y Ucrania perdieron cuota de mercado en la Unión Europea.

Por otra parte, durante esta fase interanual, Costa de Marfil aumentó sus exportaciones hacia el mercado UE un 12% y en 384 millones de euros, + 12%). Durante los 12 meses. También crecieron las Indonesia (+301 M€ y un 7%); las de Vietnam (+ 285 M y un 13%).

Otros orígenes menos tradicionales de las importaciones agroalimentarias como Nigeria (+248 M€, + 57%) y Ghana (+236 M€ + 17%) aumentaron significativamente sus ventas.

Por categoría de producto, los mayores incrementos en valor en los últimos doce meses se produjeron en los granos de cacao (con 929 M€ y un 25%), así como en las hortalizas (385 M€ y un + 9%), semillas oleaginosas distintas a la soja (+324 millones; + 10%) y en los frutos cítricos (+293 millones; + 17%).

Por otra parte, los valores de las importaciones, en particular para materias primas básicas, como la torta de soja, bajaron en 899 M€ y en un 11% y el trigo (-393 M€ y un  – 25%).

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