La superficie de agricultura ecológica española marcó récord en 2015 y se acerca a los 2 millones de hectáreas

La superficie de agricultura ecológica española marcó récord  en 2015 y se acerca a los 2  millones de hectáreas

El Ministerio de Agricultura ha publicado el informe sobre “Estadísticas de la Agricultura Ecológica, 2015”, en el que se destaca que la superficie de producción ecológica en el pasado año alcanzó un récord de 1.968.570 hectáreas, un 15,1% más que el dato de 2014 (1,71 Mha), aunque éste, como el de 2012 y 2013 vino condicionado por la exclusión de “Otras superficies (cultivos específicos), cumpliendo con la definición de la Oficina Estadística de la Unión Europea (Eurostat).

El número de operadores, elaboradores y comercializadores también fue récord, con un total de 37.870,  lo que supone un 12,9% y 4.331 operadores más que en 2015. De estos, 34.673 eran productores agrarios (+13,3% y 4.071 más que en 2014) y 3.492 elaboradores y transformadores de productos agrícolas ecológicos (+13,3% y 410 más que un año antes). La suma de ambos da 38.165, porque algunos pertenecía a ambas categorías: producían y, además, elaboraban y/o transformaban productos ecológicos.

En cuanto al total de los productores agrarios, 29.750 eran de cultivos agrícolas;  1.930 de ganaderos ecológicos y 2.933, mixtos. A esto hay que sumar 47 entidades de producción acuícola ecológica; 3.492 elaboradores/transformadores; 166 importadores; y 72 exportadores. Y, además otros 1.203 comercializadores, de los cuales, unos 732 eran distribuidores mayoristas;  432 distribuidores minoristas, y 55 otros operadores.

En relación a la superficie total de agricultura ecológica, la mayor parte (71,65%) y algo más de 1,41 Mha estaba calificada como tal; 453.842 ha (23,05%) estaba calificada en primer año de Prácticas, y las 104.197,5 ha restantes (5,29%) como calificada en conversión.

Por CC.AA., Andalucía, gracias sobre todo al olivar ecológico, concentra más de la mitad de la superficie de agricultura ecológica (51,36%), seguido de Castilla-La Mancha,  gracias también al viñedo (18,57%), Cataluña (7,21%); Extremadura (4,73%), C.Valenciana (3,91%);  Murcia (2,9%), Aragón (2,63%); Navarra (2,46%), Castilla y León (1,81%),  Baleares (1,42%), Galicia (1,03%), Asturias (0,61%), Madrid (0,48%), Canarias (0,31%), Cantabria (0,15%) y País Vasco (0,15%).

Por tipo de cultivo de producción ecológica, más de la mitad (51,53%) lo ocupaban las superficies de cultivos permanentes; otro 25,50%, los pastos y praderas permanentes, y el 22,97% los cultivos de tierras arables.

Del total de cultivos arables, que ocupaban 452.203 ha de superficie de agricultura ecológica en 2015, unas 209.000 ha (46,22%) eran de cereales para la producción de grano; 151.479 ha (33,50%) de barbechos ecológicos;  39.555 ha (8,75%) de legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano; 21.186 ha (4,68%) plantadas cosechadas en verde para la alimentación animal; 16.038 ha (3,55%) de cultivos industriales; 13.578 ha (3%) de hortalizas frescas y fresas; 466 h (0,10%) a de tubérculos y raíces, etcétera

También se contabilizaron 1.014.379 ha de pastos permanentes, de los cuales 612.904 ha (60,42%) eran pastos y praderas permanentes; 115.823 ha (11,42%) de pastos pobres, y 285.652 ha (28,16%) de dehesas.

Igualmente, se contabilizaron 501.988 ha de cultivos ecológicos permanentes, de las cuales 197.136 ha (39,27%) eran de olivar; 113.958 ha (22,70%) de frutos secos; 96.591 ha (19,24%) de viñedos; 8.245 ha (1,64%) de cítricos; 4.782 ha (0,95%) de frutales; 2.561 ha (0,51%) de plataneras y subtropicales; 374,7 ha (0,07%) de bayas cultivadas y 78.340 ha (15,61%) de otros cultivos permanentes.

Ganadería eco

Además, el informe del Mapama contabiliza 7.553 explotaciones de ganadería ecológica, con 1.601.133 cabezas/colmenas, con 28.848,9 t de peso canal. Del total de explotaciones, 3.436 corresponden a vacuno de carne;  2.084 a ovino de carne; 566 a caprino de carne; 456 a équidos; 212 a gallinas de puesta (huecos), 211 a caprino de leche; 181 a apicultura, 155 a porcino, 79 a vacuno de leche; 71 a pollos; 11 a otras aves de corral, 2 a conejos…etcétera.  Por especies, un 46,54% son de ganado vacuno; un 28,72% de ovino; un 10,29%, caprino; un 6,04%, equino; 3,89%, aves de corral, 2,40% apicultura, 2,05%, porcino, y 0,08% de otras ganaderías.

Por producciones ganaderas ecológicas certificadas, unas 24.087 t eran de leche cruda producida en la explotación de las que 13.000 t correspondían a leche de vaca; 1.094 t a leche de oveja; 9.988 t a leche de cabra. Además, se contabilizó otras 3.530,6 t de leche para consumo directo y 6,1 t de nata. También se suma 714,6 t de queso; 1.142,5 t de leche acidificada y casi 27 t de otros lácteos. Junto a esto, casi 48,3 millones de huevos y 911,51 toneladas de miel.

Andalucía concentraba en 2015 el 65,70% de las explotaciones ganaderas ecológicas, seguido de Cataluña (10,49%), Baleares (3,79%), Extremadura (3,48%), Galicia (3,48%), Asturias (3,47%), Castilla-La Mancha (2,59%), Cantabria (1,67%), País Vasco (1,14%), Canarias (1,13%); Navarra (1,10%); Castilla y León (0,83%), Aragón (0,38%), C.Valenciana (0,34%), Madrid (0,24%), La Rioja (0,15%) y Murcia (0,03%).

Actividad industrial

Este sector de la agricultura ecológica contaba con 4.960 industrias relacionadas con la producción vegetal, de las que 1.785 (35,99%) eran de manipulado y conservación de frutas y hortalizas;  969 (19,54%) de elaboración de bebidas (838 bodegas y embotelladoras de vino), 890 (17,94%) de elaboración de otros productos alimenticios de origen vegetal; 715 (14,42%) de elaboración de aceites y grasas vegetales (de las cuales 671 eran almazaras y/o envasadoras de aceite) 62 (9,82%) de fabricación de productos de molienda, almidones y productos amiláceos, y 52 (1,05%) de fabricación de piensos.

A estas hay que sumar, por último, otras 865 industrias relacionadas con la producción animal ecológica, de las que 351 (40,58%) eran de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, 141 (16,30%), de elaboración de productos lácteos; 35 (4,05%) de elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos, 10 (1,16%) de elaboración de aceites y gasas animales, y 328 (37,92%)  de elaboración de otros productos alimenticios de origen animal.

 

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