La superficie agrícola de producción ecológica creció un 3,3%, hasta 1,66 Mha en 2014

La superficie agrícola de producción ecológica se incrementó un 3,3% en el año 2014 (último dato dado a conocer por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), hasta un total de 1.663.189 hectáreas, unas 53.060 ha más que en el ejercicio anterior, tras la exclusión desde 2012 para homologarlo con los datos de la Oficina de Estadística Europea, Eurostat, del apartado “otras superficies”, que contemplaba terrenos forestales y plantas silvestres sin uso ganadero.

El número de operadores de producción ecológica se elevaba en 2014 a un total de 33.539, esto es, un 0,5% y 165 menos que en el año anterior. Unos 30.602, un 0,3% y 100 más, era operadores productores de la actividad primaria, y 3.082, un 8,4% y 240 más que un año antes operadores elaboradores/transformadoras. Además, se contabilizan hasta 955 operadores comercializadores (actividad terciaria) en agricultura ecológica.

Un 87,12% de la superficie de agricultura ecológica total estaba calificada como tal, con 1.448.994 hectáreas; otro 8,5% correspondía a superficie calificada en primer año de prácticas, con 141.342 ha, y el 4,38% restante estaba calificada en conversión hacia ecológica, con 72.853 hectáreas

Un 51,32% de la superficie de agricultura ecológica, con 853.494 hectáreas estaba en Andalucía; un 17,11% y 284.600 ha en Castilla-La Mancha; otro 6,36% y 105.806 ha en Cataluña; un 4,85% y 80.712 ha en Extremadura; otro 3,88% y 64.544 ha en la Comunidad Foral de Navarra; un 3,46% y 57.540 ha en la Región de Murcia; un 3,2% y 54.161 ha en Aragón; un 3,06% y 50.917 ha en la Comunidad Valenciana; un 1,73% y 38.764 ha en Castilla y León; un 1,53% y 25.441 ha en Baleares; un 0,97% y 16.163 ha en Asturias; un 0,81% y 13.347 ha en Galicia; un 0,55% y 9.182 ha en Canarias; un 0,50% y 8.347 ha en la Comunidad de Madrid; un 0,27% y 4.440 ha en La Rioja; un 0,22% y 3.678 ha en Cantabria, y un 0,17% y 2.874 ha en el País Vasco.

Por tipos de cultivos a nivel general, un 49,32% de la superficie de agricultura ecológica y unas 820.285 ha aproximadamente, correspondían a pastos y prados permanentes; otro 29,48% y alrededor de 490.308 ha a cultivos permanentes (frutales, cítricos, viñedo, olivar…etc); otro 13,93% y 231.682 ha a distintos cultivos de tierras arables (cereales, leguminosas, oleaginosas…etc.); un 6,55% y unas 108.939 ha a barbecho y, finalmente, un 0,71% y aproximadamente 11.810 ha a hortalizas frescas, fresas y setas cultivadas.

Asimismo, el Magrama contabilizó en 2014 un total de 6.078 explotaciones ganaderas con prácticas ecológicas, de las cuales 2.798 eran de vacuno de carne; 76 ce vacuno de leche; 132 de porcino; 1.680 de ovino de carne; 41 de ovino de leche; 509 de caprino de carne y 138 de caprino de leche; 67 productoras de pollos; 12 de otras aves de corral; 180 de gallinas de puesta; 1 de aves de cría; 285 explotaciones de equinos; 155, avícolas, y 4 de otras ganaderías.

Foto: www.aragonentucesta.es


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