Aumento apreciable de la producción cárnica española durante el pasado año

La producción española de carne en España se incrementó de forma apreciable durante el pasado año en relación con el anterior, según los datos provisionales  sobre sacrificio de ganado de las distintas especies animales, avanzados  por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Aumento apreciable de la producción cárnica española durante el pasado año

En el sector de ganado vacuno, la producción cárnica en los mataderos españoles se incrementó un 9,54% en 2015 en relación a un año antes, con 633.792 t peso canal, procedentes de un 7,8% más de sacrificios, hasta 2,35 millones de cabezas.

Casi 1,4 millones de animales fueron de bovino mayor (653.053 toros; 380.588 vacas y 346.167 novillas), con 405.764 t peso canal de carne (209.036 t de toros; 109.110 t de vacas y 87.618 t de novillas); 891.846 de bovino joven, con una producción cárnica de 213.450 t peso canal, y 81.182 terneras, con 14.578 t peso canal de carne.

Cataluña lideró la transformación industrial de carne, con 127.556 t (+9,15%), seguido de Castilla y León, con 118.310 t (+11,3%) y Galicia, con 98.093 t (+13,7%). La Comunidad catalana fue la que más sacrificios realizó en esta especial, con 505.107 cabezas, seguido de Castilla y León, con 435.220, y Galicia, con 411.792.

En el sector de ganado porcino, la producción cárnica subió un 7,61% en 2015, con 3,89 millones de toneladas, según los datos provisionales del Magrama, con 46,37 millones de cabezas sacrificadas, casi un 6,7% más.

Cataluña lideró con bastante diferencia el ránking de transformación de carne de porcino en España, con 1,64 Mt (+4,26%), seguido de Castilla y León, con 540.782 t (+7,34%) y Aragón, con 405.263 t (+33,7%).

En la Comunidad catalana se sacrificaron 20,09 millones de cabezas porcinos, con un alza del 3,76%, seguido de Castilla y León, con 6,39 millones, casi un 7% más, y Aragón, con 4,95 millones (+34,3%).

En el sector de ovino, la producción cárnica en los mataderos se elevó un 2,03% durante el pasado año, con 116.534 t obtenidas de 9,92 millones de animales sacrificados, una cifra casi igual a la de 2014.

De esta cifra, cerca de 9,3 millones de animales fueron corderos, con una producción de carne de 103.041 t peso canal.

Por CC.AA., Castilla y León lideró la transformación cárnica en este sector, con 3,19 millones de cabezas (-0,56%), seguido de Cataluña, con 1,23 millones (+0,76%) y Castilla-La Mancha, con 1,19 millones (-11,6%).

En el sector caprino, la producción cárnica fue un 6,98% más elevada, con 9.223 t y 1,9 millones de cabezas de ganado sacrificadas (+5,38%), siendo Andalucía la principal Comunidad productora, con 2.747 toneladas, procedentes de 1,19 millones de animales sacrificados, un 5,4% más.

En el sector avícola, la producción cárnica del pasado año se mantuvo estable, con un ligero aumento del 0,46% y 1,44 Mt, unas 100.000 t más que en 2014, según los datos provisionales del Magrama.

Se sacrificaron 739,42 millones de aves, un 2,7% más que en el año anterior. Por CC.AA., Cataluña lideró también el ránking en este sector ganadero, con una producción de 358.484 t (+1,93%), seguido de Andalucía, con 298.382 t (+0,2%) y Comunidad Valencia, con 195.452 t (+0,3%).

En otras especies, la producción de carne de conejo bajó un 1,67%, con 62.727 t, con 51,44 millones de sacrificios, un 1,7% menos, con Cataluña, como la Comunidad más productora, con 16.852 t (-5,1%), seguida de Galicia, con 15.036 t (+7%).

En el sector de ganado equino, la producción cárnica se elevó un 9,2%, hasta 12.592 t, con 51.684 cabezas de ganado sacrificadas, un 7,4% más. Navarra fue la primera productora del país, con 3.043 t de carne (+18,25) y 10.972 equinos sacrificados (+25,6%).

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