La producción nacional de aceite de oliva se acerca a 1,4 Mt en la campaña 2015/16

La producción nacional de aceite de oliva alcanzaba ya a finales de febrero casi 1,36 millones de toneladas, de las que 113.000 t se produjeron en dicho mes, frente a los solo 37.800 t del mismo mes de la campaña anterior. Con este volumen de producción queda descartado que pueda haber problemas de oferta en lo que resta de campaña y de año, en los meses de enlace con la campaña siguiente 2016/17.

La producción nacional de aceite de oliva se acerca a 1,4 Mt en la campaña 2015/16

Además, según el avance de datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), las salidas al mercado de aceite de oliva durante el pasado mes se estiman en 114.400 toneladas, una cifra bastante elevada, ya que en la pasada campaña salieron menos de 100.000 toneladas.

En los cinco meses que se llevan contabilizados de la campaña 2015/16, las salidas totales al mercado ascienden a 526.900 toneladas, con una media de 105.400 toneladas mensuales.

En febrero, de las salidas totales al mercado, podrían haberse exportado unas 65.000 toneladas y otras 49.400 t habrían ido al mercado interior, mientras que las importaciones habrían sido de 10.000 toneladas. Son datos que aún pendientes de confirmar, dado que las estadísticas de comercio exterior aún son muy provisionales.

Las existencias totales a 29 de febrero sumaban 1.080.200 t, unas 312.600 t más que en enero, de las que 21.300 t estarían en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO); otras 195.300 t en poder de los envasadores y otros operadores, una cifra baja a pesar de incrementarse en 29.200 t sobre el mes de febrero, y 863.700 t restantes en almazaras, unas 21.100 t menos que en enero.

Los precios del aceite de oliva en origen salida bodega (almazara) se han orientado a la baja durante las últimas semanas. Según el sistema Poolred, de la Fundación del Olivar, en la semana del 8 al 14 de marzo, la cotización media para el aceite de oliva virgen había traspasado la barrera de los 3,2 €/kg, bajando a casi 3,16 €/kilo. El oliva virgen había perforado por poco el suelo de los 3 €, cayendo en ese periodo a una media de 2,996 €/kg, y el oliva lampante para refinado (B 1º) descendía a 2,88 €/kilo

 

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