La leche líquida supone un 41% de toda la producción láctea en España, frente al 15% en la UE

El peso específico de los productos lácteos fabricados de España y de la Unión Europea es muy diferente. En el periodo enero-abril de este año, la fabricación industrial leche de consumo directo suponía en España un 41% del total de los productos lácteos, con casi 1,24 Mt (representaba el 12,3% del total UE), mientras que en la UE-28 era de apenas un 15%, con casi 10,06 millones, según Eurostat.

La producción de queso de vaca representaba en ese mismo periodo sobre el total de lácteos en España un 19%, con algo más de 79.500 t (solo un 2,6% del total de la UE),  con  mientras que en la UE era del 31% del lácteo total, con cerca de 3,06 millones de toneladas. España produjo en ese periodo apenas un 2,6% de toda la producción comunitaria de queso de vaca.

En mantequilla, la fabricación española representaba un 10% de todos los lácteos, con cerca de 14,900 t en el primer cuatrimestre de 2017, mientras que la comunitaria se iba hasta el 22% del total de los lácteos fabricados con 744.120 t en ese periodo. La mantequilla fabricada aquí representaba un 2% de total la comunitaria

Otro 14% del total de productos lácteos fabricados en España, con 44.275 t;  eran natas de consumo directo, el mismo porcentaje que en la UE, que fabricó 922.370 toneladas. España produjo un 4,8% del total comunitario.

Otro 11% y más de 328.950 t eran leches acidificadas (yogures), frente al 4% del total comunitario de este producto y casi 2,7 Mt, y España representaba un 12,2% del total producido en la UE.

Otro 0,9% y casi 4,670 t eran leche desnatada en polvo, frente al 9% y 518.460 t en la UE. España producía apenas un 0,9% de toda la LDP comunitaria. Otro 2% y 23.638 t eran otras leches en polvo (3% en la UE y 230.840 t), representando un 3,2% del total comunitario, así como un 1% y 12.150 t de leche concentrada, frente al 2% comunitario, que fue de 328.340 t, donde la producción española era el 3,7% de la comunitaria.

Consumo doméstico

 Según el Ministerio de Agricultura el consumo en el hogar en abril de 2017 ascendió a 615.906 toneladas equivalentes leche, lo que supone un descenso del 11% respecto a un mes antes y del 9% respecto al mismo mes del año anterior. De ese volumen, unas 272.721 t son de leche líquida; otras 60.791 t de leche fermentada y 28.665 t de queso, como principales productos lácteos consumidos en nuestro país.

Comercio exterior

 En abril pasado, se exportaron más leche y productos lácteos de lo que importamos. El volumen de exportaciones de leche y lácteos ascendió a 309.525 t equivalentes leche, con un aumento del 63% con respecto al mismo mes del año anterior, aumentando también un 16% en valor.

En cuanto a las importaciones, en abril se registró un volumen de 271.555 t equivalentes leche, con un descenso de las mismas del 10% sobre el mismo periodo del mes anterior, aunque con un valor económico superior en un 8% al de ese mes de 2016.

En los últimos doce meses (mayo 2016-abril 2017) se observa, respecto al mismo periodo inmediatamente de un año antes, un incremento en el volumen de las exportaciones del 32,1%, pasando de 2,25 Mt a 2,97 Mt, con un aumento del 10% en valor, mientras que en el caso de las importaciones se produce un descenso del 4%, desde 3,53 Mt a 3,37 millones en volumen y una caída del 0,3% en valor.

El saldo comercial en volumen mejora nada menos que un 69%, aunque sigue siendo negativo, pues en el último año importamos unas 396.826 t equivalente leche más a lo que exportamos.

Consumo aparente

Por último, el consumo aparente de leche y productos lácteos en España bajó un 11,1% en el periodo mayo 2016 a abril de 2017 respecto al mismo de un año antes, pasando de casi 8,2 Mt equivalente leche a casi 7,28 millones.

De este último volumen, alrededor de 6,88 Mt (-0,4%), un 89% del total, correspondieron a entregas de leche, frente a los casi 6,91 millones de un año antes; otros 3,37 Mt (-5%) a importaciones, frente a 3,53 Mt de un año antes, y algo más de 2.97 Mt (+32%) de equivalente leche, que restaron de la disponibilidad interna, a exportación, frente a 2,25 millones del periodo mayo 2015 a abril de 2016, según datos de la Subdirección General de Productos Ganaderos del Mapama.

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