La industria de alimentación, bebidas y tabaco concentró el 23,6% de las ventas de productos manufacturados

Según la Encuesta Industrial Anual de Productos, presentada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la actividad industrial de alimentación, bebidas y tabaco fue la que más contribuyó al total  (362.207 M€) de las  ventas de productos de la industria manifestara en 2015,  con un  23,6% del total por valor de 85.301 millones de euros y un crecimiento sobre el año anterior del  2,5%.

No obstante, dentro de las agrupaciones de actividad industrial no fue precisamente la que mayor dinamismo demostró, dadas las características más estables de la demanda agroalimentaria, situándose en un discreto lugar, muy lejos del 15,7%  de aumento de la actividad de material de transporte, del 9% de reparación e instalación de maquinaria y equipo; del 8,9% de la madera y el corcho o de la actividad de fabricación de muebles…etcétera.  Sí estuvo, no obstante, por encima de la media nacional que fue de 2,1% en 2015.

Entre  los productos manufacturados con mayor  cifra de ventas en el sector de alimentación y bebidas destaca el de bebidas no alcohólicas (excepto  aguas, jugos de frutas, de legumbres o de hortalizas) sin grasas lácteas, es decir, los refrescos,  cuyas ventas se  elevaron a 4.370,8 millones de  litros por importe de 4.319 M€, con un aumento anual del 0,8%,  seguido de la actividad de fabricación de cerveza de malta con alcohol, con 3.335,72 millones de litros por valor de 3.504 M€, con un incremento del 9,7% en 2015 sobre el año anterior.

También destacó la facturación de las ventas de alimentos preparados para animales de granja (porcino), con 9,75 millones de toneladas, por valor de  2.862 M€,  un 6,5% más que un año antes, así como la actividad industrial del aceite de oliva virgen sin refinar (AOVE), con 812.113 toneladas por importe de 2.362 M€ y un aumento del 3,2% en el pasado año.

La actividad manufacturera de producción de vino tinto con denominación de origen registró un volumen de casi 8,7 millones de hectolitros, por valor de 1.977 M€, con un incremento del  5,6% respecto al año anterior.

La fabricación de embutidos de carne, sangre o despojos, excepto hígado, durante 2015 fue de 421.939 toneladas por importe de 1.761 M€, con un aumento del 0,9% respecto al año anterior.

Entre los productos industriales con más dinamismo, encontramos al aceite de oliva refinado y mezclas con virgen y fracciones, sin modificar químicamente fue uno de los productos industriales más dinámicos, con una variación positiva del 26,1%, así como la de abonos con nitrógeno, fósforo y potasio en envases de más de 10 kilos de peso bruto,  con el 23%.

Entre los productos industriales menos dinámicos se encontraba el aceite de oliva virgen sin refinar y fracciones,  sin modificar químicamente (fino), con una variación negativa del 25,1%, así como el azúcar refinado sin aromatizar o colorear (blanquilla);  el plan fresco, sin añadir miel, huevos, queso o frutas, de  molde, con un 10,1%  de variación negativa, y los productos elaborados para alimentación de animales (aves) de granja (excepto premezclas), con un -7,6%.

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