La exportación hortofrutícola crece más de un 5% en valor en el primer semestre del año

La exportación de frutas y hortalizas frescas ha totalizado 7.101 millones de euros en el primer semestre de 2016, con un crecimiento del 5,3%. En volumen la exportación retrocede un 3,21%, totalizando 6.747.605 toneladas. En el mismo periodo crece fuertemente la importación, totalizando 1.220 millones de euros, con un crecimiento del 28,57% y 1.534.586 toneladas, el 20,42% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por la patronal hortofrutícola FEPEX.

El descenso del volumen exportado en el primer semestre se ha debido a la caída observada en la exportación de frutas, que totalizan 3.558.245 t (-8,98%). En valor, la exportación de frutas totalizó 4.010 millones de euros (+5,91%). Dentro de las frutas cabe destacar el retroceso en fruta de hueso. Cae la exportación de nectarina en volumen y valor con 118.000 toneladas (-27%) y 163 M€ (-21%), albaricoque con 52.545 t (-7%) y 77 M€ (-8%), melocotón con 122.000 t (-1,7%) y 151 M€ (-0,9%) y ciruela con 14.260 t (-32,24%) y 19 M€ (-24%). En el lado positivo destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos. La exportación de fresa asciende a 564 M€ (+11,93%), la de arándano a 243 M€ (+33%), frambuesa 219 M€ (+37%), mora 12 M€ (+16%) y grosella 10 M€ (103%). También crece fuertemente la exportación de sandía con 364.000 t (+38%) y 193 M€ (+35%) y de melón con 176.000 t (+11,1%) y 142 M€ (+18%).

La exportación de  hortalizas crece un 4,16% en volumen, totalizando 3.090 M€ (+4,69%). El tomate sigue siendo el primer producto exportado en volumen con 602.000 t (-3,3%) y 581 M€ (-5%), observándose también un fuerte crecimiento de sus importaciones, con 46.000 t (+70%) y 38 M€ (+64%), siendo Andalucía la primera comunidad autónoma importadora y Marruecos el primer proveedor, seguido de Países Bajos. En este producto el fuerte crecimiento de la importación tiene lugar en un periodo que se ha caracterizado por una situación de sobreoferta y precios mínimos en la principal zona productora. El precio medio por kg importado de tomate en el primer semestre ascendió a 0,83€/kg, según Aduanas.

En la exportación de hortalizas le sigue en importancia por valor exportado, el pimiento con 393.000 t (+2%) y 566 M€ (+11%) y la lechuga con 464.000 t (-0,1%) y 429 M€ (+4,8%).

Para FEPEX el comportamiento de la exportación en este primer semestre ha estado determinado por la climatología, con efectos muy desfavorables en determinados cultivos, y la fuerte competencia intracomunitaria y de países terceros en algunos productos, principalmente Países Bajos y Marruecos, por ello FEPEX ha propuesto al MAGRAMA la realización de un análisis de competitividad y una propuesta de medidas para mejorar las explotaciones.

 

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