La exportación hortícola decreció un 2% en valor y volumen en el mes de enero por tomate y lechuga

La exportación española de frutas y hortalizas en enero de 2015 registró un incremento interanual del 3,6% en volumen y 3,4% en valor, totalizando 1,28 millones de toneladas y 1.140 M€ respectivamente, según datos actualizados hasta este mes por la Dirección General de Aduanas dependiente del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.

Las hortalizas registraron un descenso del 2% tanto en volumen, como en valor, totalizando 620.219 toneladas y 619,4 M€, respectivamente, debido a la caída de dos de las principales hortalizas exportadas: tomate y lechuga.

La exportación de tomate ha descendido un 12,7% en volumen, situándose en 136.072 toneladas y un 6,6% en valor, totalizando 152 M€ y la de lechuga ha caído un 9,4% en volumen y un 2,6% en valor, situándose en 93.906 toneladas y 87,8 M€. Otras hortalizas en plena campaña como pepino han registrado un crecimiento del 11%, totalizando 98.257 toneladas, pero con un descenso del valor del 26%.

En frutas destaca el crecimiento de los cítricos: naranja con 243.242 t (+23%), mandarina con 272.676 t (+3,5%) y limón con 61.218 t (+12%). Destaca también el alza de exportaciones de caqui, un 10%, totalizando 16.542 t, de fresa, con 8.827 t, un 24% más que en enero de 2014 y aguacate con 8.028 t, un 30% de incremento, según datos de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad.

Para FEPEX preocupa el comportamiento de la exportación de hortalizas en el mes de enero, que han caído tanto en volumen como en valor porque afecta a cultivos de gran importancia social y económica para el sector en España como tomate o lechuga.

 

 

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