La exportación de frutas y hortalizas crece un 5% en valor y un 3% en volumen en enero-febrero

La exportación de frutas y hortalizas crece un 5% en valor y un 3% en volumen en enero-febrero

La exportación española de frutas y hortalizas en enero y febrero de 2015 creció un 3% en volumen sobre los mismos meses de 2014, hasta 2,4 Mt y un 5% en valor, situándose en 2.255 M€, según los últimos datos actualizados por la DG de Aduanas de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX

. El crecimiento de enero y febrero de 2015 se ha debido principalmente a las frutas, cuyas exportaciones crecieron un 9,7% tanto en volumen como en valor, ascendiendo a 1,2 Mt y 1.046 M€, respectivamente.

El buen comportamiento de la exportación de frutas es imputable básicamente a la naranja, cuyas ventas al exterior crecieron en volumen un 21,31% y en valor un 18,88%, totalizando 289 M€. La siguiente en importancia es la mandarina, que retrocede un 1,25% y los frutos rojos: fresa, frambuesa y arándano, que totalizaron 145 M€, con un crecimiento del 40%, consecuencia de un inicio de campaña muy favorable en comparación con 2014.

Por el contrario, la exportación de hortalizas experimentó un descenso del volumen del 3%, totalizando 1,2 Mt y un aumento del valor del 1% totalizando 1.209 M€. Destaca el retroceso de las dos hortalizas más exportadas en este periodo: tomate y lechuga. La exportación de tomate ha sido un 10% menor, con 269.544 t, y un 5% menos en valor, con 276,5 M€ y la de lechuga se situó en 186.073 t (-5%) y 162 M€ (-3%).

Para FEPEX, es preocupante que un número significativo de producciones estratégicas con fuerte peso desde un punto de vista social y económico tengan un comportamiento negativo.

Importaciones al alza

Por su parte, la importación española de fruta en enero y febrero de 2015 creció un 13% en valor, en relación con los mismos meses de 2014, totalizando 175,4 M€, mientras que el volumen prácticamente fue el mismo, con un 0,8% más, totalizando 173.953 toneladas.

Plátano y kiwi han sido principales frutas importadas en este periodo, con importantes crecimientos. La importación de plátano creció un 20%, totalizando 23,4 M€, y la de kiwi creció un 6%, totalizando 22,3 M€.

También destaca el incremento de mango y guayaba con un 39% más, totalizando 10,9 M€ y el de aguacate, con un 42% de incremento y 5,3 millones.

Otras de las frutas más importadas por España en el periodo analizado fueron la manzana, piña y melón, que han registrado descensos del valor. La importación de manzana ascendió a 20,5 M€ (-20%), la de piña a 12,7 M€ (-6,6%) y el melón, con 10,2 M€ (-9%).

En cuanto a las hortalizas, la importación en volumen fue de 218.895 t, la misma cantidad que en enero-febrero de 2014 y el valor creció un 3%, hasta 109 M€. La patata sigue siendo la principal hortaliza importada por España, con 149.515 t, un 1% menos y 25,2 M€ (-38%).

Cabe destacar el fuerte crecimiento de la importación de tomate procedente de Marruecos, con un 86% más en volumen, situándose en 8.587 t y un 146% más en valor, totalizando 7,6 M€, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.

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