La exportación de carne y elaborados del porcino español siguió en nivel récord en el primer trimestre

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y marzo de este año un nuevo récord histórico: un valor de 1.226 millones de euros de facturación –un 27,4% más que en el mismo período de 2016- y un volumen de 539.255 toneladas, con un incremento del 10,5% sobre el mismo periodo de 2016, según los datos de DataComex, elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

China, que ya en 2016 se convirtió en el principal destino de las exportaciones, continúa en este primer trimestre del año a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, con 104.321 toneladas, un 26% más respecto a enero-marzo de 2016.

Le siguen Francia con 82.678 t (+3%); Italia con 48.582 t (+9,4%); y Japón con 28.980 t (+20%). Entre estos cuatro primeros clientes exteriores de carne y elaborados de cerdo concentran el 49%, casi la mitad de las ventas totales fuera de España.

Por su parte, según Interporc, cabe destacar los importantes incrementos producidos en las ventas del sector porcino a países concretos, como Hungría (+64,5%), Taiwán (+44%), Rumania (+28%), o República Checa (+25%).

En facturación, Francia sigue ocupando como destino también el primer puesto, con unas compras por valor de 208,4 millones de euros (+22%), destacando el considerable crecimiento de China, que con 170,6 M€ (+38%) se mantiene en el segundo puesto.

El tercer lugar es para Japón, que gracias a un incremento del 37% ha superado los 104 M€; tras él vienen tres mercados comunitarios: Italia (97,3 M€), Portugal (75,2 M€) y Alemania (62,5 M€).

Por tipos de producto

En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior han aumentado entre enero y marzo un 11%, para superar las 394.161 t, concentrando el 73% del total por volumen y el 73,6% en valor, gracias a los más de 903 M€ facturados.

Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con casi 76.000 t y 88,9 M€.. Entre los dos primeros productos concentran el 87% del volumen exportado y casi el 81% de la facturación exterior del porcino español.

Les siguen, por volumen exportado, el tocino (18.846 t), los embutidos de porcino (15.555 t), la manteca fundida (12.463 t), los jamones y paletas curados (11.752 t), los preparados y conservas (7.200 t), los jamones y paletas cocidos (1.704 t), la panceta salada (1.537 t) y la grasa fundida (76 t).

Animales vivos

Por otro lado, las exportaciones de animales porcinos vivos se situaron en 37.162 t, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, en especial Portugal (25.740 t), Italia (7.509 t) y Alemania (3.805 t).

Interporc es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Entre sus objetivos está potenciar la imagen del sector porcino de Capa Blanca ante la sociedad española. Es una organización de carácter privado, sin ánimo de lucro, de ámbito nacional y conformada por las organizaciones de la producción, transformación y comercialización del sector porcino de capa blanca.

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