La campaña de tomate para industria cierra con una cosecha de más de 1,7 Mt en Extremadura

La producción final de tomate para industria en Extremadura ha sido de 1.771.970 toneladas durante esta campaña 2016, de las cuales 970.748 t las han producido cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, lo que representa el 55% de la producción regional.

Esta producción en Extremadura es ligeramente inferior (casi un 9%) a la registrada en la campaña anterior, la correspondiente al año 2015, en la que se cosecharon 1.951.388 t.

Mientras, las OPFH socias de la Federación extremeña de Cooperativas produjeron, en la misma línea que la tendencia registrada a nivel regional, un 20% menos que en la campaña anterior, con 1.216.636 t de tomate en el año 2015.

La superficie de tomate cosechada en Extremadura fue de 22.645 ha durante esta última campaña 2016, por lo que los rendimientos por hectárea obtenidos alcanzaron aproximadamente 78.250 kg/ha. Esta superficie es también ligeramente superior (unas 500 hectáreas) a la que se dedicó al cultivo de tomate para industria en la campaña anterior, en la que hubo 22.158 ha.

Las OPFH asociadas a la Federación extremeña de cooperativas concentraron el 54% de esa superficie de esta última campaña 2016, con más de 12.300 ha, en las que el rendimiento ha sido de 78.870 kg/ha. Respecto a la campaña anterior, en la que hubo 13.694 ha, esa superficie descendió este año en un 10%, debido a los daños causados por las tormentas registradas en el pasado mes de julio.

Por otro lado, las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron durante la pasada campaña un total de 1.872.818 tde tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal. Las cuatro industrias del sector cooperativo –Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana- transformaron 743.293 toneladas, un 40% de la transformación total extremeña.

 

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