La caída de precios de consumo de las frutas frescas alivió la inflación alimentaria en abril

La caída de precios de consumo de las frutas frescas alivió la inflación alimentaria en abril

Los precios al consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas bajaron un 0,1% en la cesta de la compra del pasado mes de abril, frente a un alza del 1% del IPC, acumulando un alza del 0,4% en los primeros cuatro meses del año y del 1,1% desde abril de 2016,  frente al 2,6% de índice general.

Por grupos de alimentos, los elaborados, más bebidas y tabaco repuntaron un 0,1% en el mes, un 0,2% en lo que va de año y el mismo porcentaje en el tramo interanual, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un 0,4%  en abril, subiendo un 1,2%  en el primer cuatrimestre de 2017 y un 3,4% en el último año, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Entre los alimentos y bebidas no alcohólicas más inflacionistas en abril, se situaron las legumbres y hortalizas frescas, con un alza del  1,5%; los aceites y grasas (+0,9% y +2,7% en el año); la carne de porcino (+0,7%),  las patatas y sus preparados (+0,7%) el pescado fresco y congelado (+0,6%); cereales y derivados (+0,4%),  y leche (+0,2%).

Por el contrario, los que más bajaron sus precios de consumo fueron las frutas frescas (-3,5% en el mes, +2,3% en el año y +5,8%  en el último año); la carne de vacuno (-0,5%);  los productos lácteos (-0,3%), los huevos (-0,2%) y las frutas en conserva y frutos secos (-0,2%)

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