La caída de precios de consumo de las frutas frescas alivió la inflación alimentaria en abril

Los precios al consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas bajaron un 0,1% en la cesta de la compra del pasado mes de abril, frente a un alza del 1% del IPC, acumulando un alza del 0,4% en los primeros cuatro meses del año y del 1,1% desde abril de 2016,  frente al 2,6% de índice general.

Por grupos de alimentos, los elaborados, más bebidas y tabaco repuntaron un 0,1% en el mes, un 0,2% en lo que va de año y el mismo porcentaje en el tramo interanual, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un 0,4%  en abril, subiendo un 1,2%  en el primer cuatrimestre de 2017 y un 3,4% en el último año, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Entre los alimentos y bebidas no alcohólicas más inflacionistas en abril, se situaron las legumbres y hortalizas frescas, con un alza del  1,5%; los aceites y grasas (+0,9% y +2,7% en el año); la carne de porcino (+0,7%),  las patatas y sus preparados (+0,7%) el pescado fresco y congelado (+0,6%); cereales y derivados (+0,4%),  y leche (+0,2%).

Por el contrario, los que más bajaron sus precios de consumo fueron las frutas frescas (-3,5% en el mes, +2,3% en el año y +5,8%  en el último año); la carne de vacuno (-0,5%);  los productos lácteos (-0,3%), los huevos (-0,2%) y las frutas en conserva y frutos secos (-0,2%)

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