La caída de precios de consumo de frutas frescas frenaron el IPC alimentario en noviembre

La caída de precios de consumo de frutas frescas frenaron el IPC alimentario en noviembre

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice General de  Precios de Consumo (IPC) bajó un 0,1% en noviembre pasado, acumulando una subida del  0,3% en los once primeros meses de 2016 y del 0,4% desde ese mes de un año antes.

La disminución de los precios de las frutas frescas en la cesta de la compra fue determinante, con un descenso del 2,3% y una repercusión en el IPC del  -0,032%, así como, en menor medida, de las hortalizas, que bajaron un 0,3%, con una repercusión del -0,003%.

Los alimentos con elaboración,  bebidas y tabaco no registraron cambios en noviembre, suben un 0,2% en los once primeros meses del año y un 0,3% desde ese mes del año anterior.

Los alimentos sin elaboración registraron un descenso del 0,4% en noviembre, aunque aumentan un 0,8% en el año y un 0,6% en su fase interanual.

Por grupos de productos,  además de las frutas y hortalizas frescas bajaron sus precios de consumo en noviembre el azúcar (-0,8%), las patatas y sus preparados (-0,5%), la carne de porcino (-0,3%), la carne de ave, los productos  lácteos y los preparados de frutas y hortalizas, todos ellos en un leve 0,1%.

Por el lado  de los incrementos, subieron la carne de  ovino (+0,9%) y  el pescado fresco y congelado (+0,4%).

En el año, los más inflacionistas son las patatas y sus preparados (+7,4%), los preparados de frutas y hortalizas (+3,2%), las frutas en conserva y los frutos secos (+2,6%) y las frutas frescas (+2%).

Los que más bajan sus precios son el azúcar (-3,9%), los aceites y grasas (-2,7%), la leche (-2,2%), el pescado fresco y congelado (-1%) y los productos lácteos (-0,3%).

En un año (fase interanual), los incrementos más importantes se centran en patatas y sus preparados (+9,4%), frutas en conserva y frutos secos (+3%), pescado fresco y congelado (+2,6%) y preparados de legumbres y hortalizas (+2,6%).

Los que más bajan de un año a acá son el azúcar (-3,4%), los aceites y grasas (-2,7%), la leche (-2,2%),  las legumbres y hortalizas frescas (-1,1%),  la carne de ave (-1%) y las frutas frescas (-0,9%).

El Índice General de Precios de Consumo subió un 0,4% en noviembre, un 1% en lo que va de año y un 0,7% en el último año, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

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