“Quo vadis” Italia con 170.000 t de producción de aceite de oliva

El sector productor de aceite de oliva italiano estima solo llegar a 190.000 t en la campaña 2016/17, tras comunicar a Bruselas una producción de apenas 396 t  en el mes de febrero, acumulando desde el  inicio unas 168.013 toneladas.

España, en cambio sumó en el mes pasado 152.205 toneladas, acumulando desde el pasado 1 de octubre casi 1,23 Mt, con una estimación que se mantiene en 1,31 Mt para toda la campaña.

Los últimos datos provisionales mensuales de la Comisión Europea sobre la producción de aceite de oliva en la Unión Europea son de una producción acumulada de octubre a febrero de 1.654.551 t y unas previsiones para toda la campaña de 1.778.203 t, frente a una demanda interna prevista de 1,35 millones y unos stocks de 342.017 t a finales de la presente campaña.

En Italia, la producción alcanza algo menos de 170.000 toneladas hasta finales de febrero y parece difícil que tras sumar apenas 396 t en ese mes puedan alcanzarse incluso las 190.000 t que se mantienen como estimación para toda la campaña. Su previsión de consumo interno es de 545.000 t y sus stocks finales de solo 7.500 toneladas. En otros términos, Italia se quedaría prácticamente sin aceite de oliva propio para enlazar con el par de meses de la siguiente campaña, hasta contar con nueva cosecha.

En el caso de España, la estimación de consumo interno se mantiene en 505.000 toneladas, quedando un stock a 30 de septiembre de 301.217 toneladas, a pesar de que el sector productor considera que estará rondando apenas las 200.000 toneladas.

En otros países productores, Grecia acumula 165.500 t en la que va de campaña, tras sumar 16.320 t en febrero, estimando una producción total de 180.000 t; un consumo interno de 120.000 t y un stock final estimado en 19.500 toneladas.

Portugal acumula apenas 82.935 t hasta febrero, tras sumar 8.295 t en ese mes y estima una demanda interna de 70.000 toneladas, quedándose sin existencias propias de aceite de oliva propias para final de campaña.

Francia suma 3.050 t de producción, tras sumar 50 t en febrero y estima 3.061 t para toda la campaña, con un consumo interno de 95.000 t y stock estimado de 11.100 t para final de campaña, que procederá de lo que pueda importar.

Otros países productores son Croacia, con 4.500 t (500 t en febrero); Eslovenia, con unas 350 t; Malta y Chipre, con cantidades estimadas de producción de 50 y de 6.000 t, respectivamente.


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