El IPC de los alimentos y bebidas no alcohólicas se contuvo en agosto

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) no registró variación alguna en el mes de agosto pasado, aunque aun aumenta un 1,3% en los ocho primeros meses de 2016 y acumula una subida del 1,8% desde un año acá, según el Instituto Nacional de Estadística.

Por segmentos, los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco, registró un leve alza del 0,1%, acumulando en el año un 0,2% de subida y repuntando un 0,7% desde agosto de 2015. Por el contrario, los alimentos sin elaboración bajaron un 0,3% en la cesta de la compra mensual, pero repuntan nada menos que un 3,5% en lo que llevamos de este año y un 3,7% en su tramo interanual.

Los principales alimentos que bajaron su PVP en agosto fueron las legumbres y hortalizas frescas (-2,1%), las frutas frescas (-0,8%) y los aceites (-0,3%),  aunque también el agua mineral, refrescos y zumos (-0,5%);  la carne de vacuno (-0,2%), los preparados de legumbres y hortalizas, el azúcar y las bebidas alcohólicas,  todos un 0,1%.

Por el contrario, las subidas de precios de consumo más importantes se dieron en el sector de carne de ovino (+2,7%), patatas y sus preparados (+1,1%), charcutería (+0,3%), carne de porcino (+0,4%), pescado (+0,4%), leche (+0,3%), frutas en conserva y frutos secos (+0,3%).

En lo que va de año, los  alimentos más inflacionistas fueron las frutas frescas (+16,6%), las patatas y sus preparados (+9%), los preparados de legumbres y hortalizas (+2,8%), las frutas en conserva y los frutos secos (+2%) y las bebidas alcohólicas (+0,7%).

Los más deflacionistas o los que más rebajaron sus precios de consumo fueron el azúcar (-3,5%),la carne de ovino (-3,4%);  los aceites y grasas (-1,8%), la leche (-1,6%), las legumbres y hortalizas frescas (-1,5%), el pescado (-0,7%), los huevos (-0,5%).

Desde agosto de 2015, los alimentos que más subieron en la cesta de la compra fueron las patatas y sus preparados (+15,4%), las frutas frescas (+10,3%), los aceites y grasas (+6,2%), las frutas en conserva y frutos secos (+3,8%), el pescado (+3,3%), las legumbres y hortalizas frescas (+2,3%)…etcétera.

Los más deflacionistas en términos interanuales fueron la carne de ave (-2,6%),  la  leche (-2,5%), los huevos (-1,1%), la carne de porcino (-0,7%), el azúcar (-0,5%) y la carne de ovino (-0,4%).

La tasa de variación mensual del  Índice de Precios de Consumo (IPC) en el mes de agosto fue del +0,1%, mientras que la anual, respecto a agosto de 2015, baja aún en un  -0,1%, cinco décimas por encima de la registrada en el mes anterior, aunque acumulando en los ocho primeros meses del año una caída del 0,5%.

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