El índice de precios mundiales de los alimentos básicos de la FAO volvió a subir en septiembre

El índice de precios de los alimentos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) tuvo un promedio de 170,9 puntos en septiembre, un 2,9% más en relación a agosto y el 10% más respecto a un año antes.

El aumento fue impulsado por un incremento mensual del 13,8% en el índice de precios de los productos lácteos de la FAO, en parte como resultado de una fuerte subida de la mantequilla, que beneficia a los exportadores de la Unión Europea, donde la producción lechera está disminuyendo.

El índice de precios del azúcar de la FAO subió un 6,7% en relación a agosto, debido a la meteorología desfavorable en la importante región productora del Centro y Sur de Brasil.

También subieron los precios del aceite de palma, ayudados por bajos niveles de existencias en los países exportadores e importadores, al igual que los de soja y el aceite de colza, elevando el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO un 2,9% en septiembre.

El índice de precios de la carne de la FAO se mantuvo sin cambios en relación a agosto

El Índice de precios de los cereales de la FAO, por su parte, cayó un 1,9% respecto al mes anterior, encontrándose un 8,9% por debajo de su nivel hace un año.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado, basado en los intercambios comerciales, que esta organización intergubernamental hace del seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios. Su nivel actual es el más alto desde marzo de 2015. El subíndice de los cereales se encuentra en su nivel más bajo de una década en términos deflactados.

Las previsiones indican que los mercados mundiales de alimentos permanecerán “bien equilibrados en general” en el próximo año, ya que los precios de los productos básicos agrícolas más comercializados a nivel internacional continúan relativamente bajos y estables, según informó la FAO.

Cosechas récord en trigo y arroz

Esta perspectiva favorable, especialmente para los cereales básicos, debería hacer descender el coste de las importaciones de alimentos a nivel mundial a su nivel mínimo de los últimos seis años, según indica el informe Perspectivas alimentarias.

Las previsiones de una producción mundial récord para las cosechas de trigo y arroz de este año, junto a la recuperación de la producción de maíz, están ayudando a mantener unos inventarios abundantes y los precios bajos.

La producción mundial de cereales en 2016 debería aumentar hasta los 2 569 Mt, un 1,5% más en relación al año pasado y suficiente para incrementar aún más los inventarios existentes.

Se espera que el valor de las importaciones totales de alimentos caiga en 2016 un 11% en términos de dólares USA, hasta los 1,168 billones, ya que la factura más reducida de productos ganaderos y alimentos a base de cereales compensará la factura más elevada de pescado, frutas y hortalizas, aceites y en particular el azúcar.

Sin embargo, se prevé que esa bajada sea más lenta para las naciones más vulnerables económicamente, muchas de las cuales han depreciado sus monedas locales.

Cosechas abundantes

La FAO elevó su pronóstico para la producción mundial de trigo a 742,4 Mt, encabezada por los aumentos en la India, Estados Unidos y la Federación de Rusia, que está a punto de superar a la Unión Europea ,como el mayor exportador de cereales. La utilización total de trigo se espera alcance los 730,5 Mt, incluyendo un fuerte aumento en el uso de trigo de calidad inferior como pienso para animales.

Por primera vez en tres años se prevé un aumento de la producción mundial de arroz, subiendo un 1,3% hasta un máximo histórico de 497,8 Mt, impulsada por lluvias abundantes del monzón en Asia y aumentos notables en África.

La producción de cereales secundarios (cebada, maíz, avena, centeno…) se pronostica aumente un 1,8% respecto al año anterior, impulsada por cosechas récord en Estados Unidos, Argentina y la India.

Los precios de los cereales cotizan a la baja debido a los abundantes suministros esperados. Los futuros de trigo y maíz en la bolsa de Chicago (Chicago Board of Trade) cayeron ambos más de un 16% desde el comienzo del año, mientras que los precios del arroz cotizan a su nivel más bajo desde principios de 2008.

La producción de yuca –alimento básico en África, donde el consumo per cápita supera los 100 kg anuales-, se prevé crezca un 2,6% este año, a 288 Mt. Sin embargo, la decisión de China de empezar a utilizar sus reservas de maíz para la industria y los piensos a nivel interno ha frenado los precios internacionales y los flujos comerciales de la yuca.

La soja y otros cultivos oleaginosos podrían alcanzar una producción récord este año, gracias a los rendimientos récord de Estados Unidos, aunque se espera que la demanda crezca aún más rápido.

En el sector ganadero, se espera igualmente que los mercados de productos lácteos vuelvan a un equilibrio generalizado en 2016 tras un largo período de exceso de oferta. La menor disponibilidad de leche en la UE desencadenó mayor alza mensual de los precios lácteos en muchos años.

El estancamiento de la producción mundial de carne en 2016, unido al aumento de la demanda internacional de carne de porcino y aves de corral, especialmente en los mercados de Asia oriental, sigue apoyando los precios de la carne.

Foto: www.fao.org

 

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