Fuerte subida de los precios de consumo de las frutas y hortalizas frescas en el IPC de febrero

El grupo de alimentación y bebidas no alcohólicas registró un aumento de precios en la cesta de la compra de febrero del 0,2%, frente a la caída del 0,4% del Índice General (IPC), subiendo un 0,9% en los dos primeros meses de 2017, lo mismo que bajó el IPC, y repuntando hasta el 1,7% desde febrero del pasado año,  frente al 3% de subida del IPC general.

El aumento de los precios de consumo de los alimentos se debió sobre todo a los productos frescos. El grupo especial de alimentos sin elaboración registró un alza del 0,9% en febrero, sube un 2,8% en estos dos primeros meses del año y escala hasta el 5,4% en el tramo interanual.

Por el contrario, el comportamiento del grupo especial de alimentos con elaboración, bebidas y tabaco bajó un 0,2% en febrero y se mantiene sin cambios en lo que va de año y desde febrero de 2016.

Los alimentos más inflacionistas en febrero, a causa de la fuerte caída de la oferta por la nefasta climatología en las zonas productoras del Levante peninsular,  fueron las hortalizas frescas y legumbres, que aumentaron sus precios en la cesta de la compra un 6,5%, acumulando nada menos que un 14,3% en estos dos primeros meses y un 22,2% de un año a acá.

Las frutas frescas también se incrementaron un 5,2% en el pasado mes, aunque acumulan un 4,9% desde inicio de año y un 7,6% en el tramo interanual.

Otros productos que aumentaron precios en febrero fueron los aceites y grasas, debido al encarecimiento del aceite de oliva, principalmente, con un alza del 1%, acumulando un 1,1% en lo que va de año, pero bajando aún un 1,6% de un año para acá.

Subieron también las patatas y sus preparados (+0,8% en el mes, +1,1% desde inicio de año y un 7,7% en el último año); las bebidas alcohólicas (+0,6%); los preparados de legumbres y hortalizas (+0,5%); el azúcar (+0,4%) y el tabaco (+0,2%).

Por el contrario, bajaron precios la carne de ovino (-5,1% en el mes, -7,7% en lo que va de año y -1,8% en un año); el pescado fresco y congelado (-5,1%, +0,2% y +0,8%); los huevos (-0,8%), los productos lácteos (-0,8%), la leche (-0,5%), la carne de porcino  (-0,5%).

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