El Grupo Anecoop celebra su 40 Aniversario ante más de 800 cooperativistas

Anecoop reunió  a más de 800 cooperativistas de la Comunidad Valenciana en una jornada que tuvo lugar este martes 3 de Mayo, en el Palau de les Arts Reina Sofía.

En la jornada participaron Juan Juliá, director de la Cátedra Cajamar-UPV de Economía Social, con una conferencia sobre “Las cooperativas agroalimentarias, claves para competir en un mercado global”; Joan Mir, Director General de Anecoop, que presentó la ponencia de Luis Galindo, especialista en motivación empresarial y recursos humanos sobre el tema: “Vuelve a ilusionarte: la ilusión marca la diferencia”.

Más de 1.200 agricultores socios celebraron el crecimiento de la empresa, líder española en la comercialización de frutas y hortalizas, en cuatro jornadas que se celebran a lo largo de este mes en Valencia, Murcia, Almería y Sevilla, en representación de los 30.000 agricultores que la integran.

“40 años trabajando juntos. 40 años cultivando futuro” es el evento que, con motivo de su 40 aniversario, Anecoop ha preparado con el objeto de reunir a todos las cooperativas socias y miembros de su Consejo Rector.

El evento consistió en una jornada de trabajo y una cena de convivencia. Durante la jornada se impartirán las conferencias de dos conocidos ponentes: el que fue Rector de la Universidad Politécnica de Valencia y director de la Cátedra Cajamar-UPV de Economía Social, Juan Juliá y Luis Galindo, socio director de Luis Galindo &Asociados.

Las cifras avalan la situación actual de la cooperativa de segundo grado con sede social en Valencia. En cuarenta campañas comerciales, Anecoop ha comercializado 9 millones de toneladas de cítricos; 4 millones de toneladas de fruta; 2,5 millones de toneladas de hortalizas y 4,3 millones de hectolitros de vino, lo que supone alrededor de 16 millones de producto de sus agricultores socios.

Representa un modelo de empresa único en Europa, tanto por su dimensión como por su volumen de internacionalización. Las materias primas (frutas y hortalizas frescas y vino) comercializadas por Anecoop proceden en su gran mayoría de la Comunidad Valenciana, Andalucía, Murcia, Extremadura, Castilla y León, Cataluña, Navarra y Aragón.

Integra empresas cuya actividad comprende desde la investigación para la mejora varietal, hasta la entrega del producto en el punto de venta. Consta de una estructura comercial compuesta por nueve empresas internacionales y cuatro delegaciones en el territorio nacional (Valencia, Almería, Murcia y Sevilla).

Su red comercial está situada en puntos estratégicos del mercado internacional de frutas y hortalizas en fresco: España, Francia, Reino Unido, Holanda, República Checa, Eslovaquia, Polonia, Rusia y China, ésta última orientada a la comercialización de vinos, con una evolución favorable de todas las filiales en sus respectivos mercados y resultados económicos igualmente positivos pese a la compleja situación internacional.

Origen del Grupo Anecoop

El grupo se fundó en 1975 entre diferentes cooperativas citrícolas españolas con presencia internacional para ampliar su oferta y alcanzar nuevos mercados para mejorar su distribución. El pasado mes de marzo se presentaron en la Asamblea General los datos del ejercicio pasado. Los resultados confirman el crecimiento del Grupo Anecoop, que obtuvo una facturación media anual de 750 millones de euros con su oferta hortofrutícola y vitivinícola, siendo su primer destino Francia, seguido de Alemania y España.

Han sido cuarenta años aportando valor y experiencia para estar presentes en los principales puntos de venta de más de 70 países en todo el mundo y cuarenta años apostando por la innovación y la formación continua, lo que ha convertido a Anecoop en una de las mayores y más importantes empresas internacionales: primera empresa hortofrutícola del Mediterráneo, primer exportador y segundo comercializador de cítricos del mundo y primer operador de sandías y kakis de Europa.

Jornadas en el Palau de les Arts Reina Sofía

Con motivo de la celebración de su 40 aniversario, Anecoop reúne el día 3 de mayo, en Valencia, a más de 800 cooperativistas de la Comunidad Valenciana en unas jornadas que comenzarán a las 16:30 horas en el Palau de les Arts Reina Sofía. Las Jornadas serán inauguradas por el presidente de Anecoop, Alejandro Monzón y posteriormente, Juan Juliá, director de la Cátedra Cajamar-UPV de Economía Social, ofrecerá una ponencia sobre “Las cooperativas agroalimentarias, claves para competir en un mercado global”.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2015