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Gestión económica en explotaciones de vacas de leche

MAYNEGRE[1], M. NOGUÉ[2], A. SEGUÍ[3]
1 Ingeniero agrónomo. Gestrum Integral S.L.P.
2 Ingeniero agrónomo y ganadero
3 Doctor Ingeniero agrónomo. Remugants

Desde 2006, el Observatorio de la Leche de Cataluña realiza la gestión económica anual de una muestra representativa de explotaciones de producción láctea repartidas por diferentes comarcas, según el número de explotaciones y el peso de la cuota o de la producción.

De 1992 a 2014, se han cerrado en Cataluña un total de 3.693 explotaciones, es decir, 158 explotaciones por año. En promedio, las explotaciones producían 123.514 kg de leche en 1992 y 1.062.000 kg en 2014 (según cuotas asignadas en estos años).

Para la gestión económica, se sigue un modelo de presupuesto empresarial con las siguientes partidas generales:

  • Ingresos totales: Toda entrada en efectivo o valorada, relacionada con la actividad vacas de leche
  • Costes o gastos variables: Todo gasto originado para la producción de leche, directamente relacionado con la cantidad producida
  • Costes fijos: Todo gasto en efectivo o calculado, relacionado con la estructura de la explotación e independiente de la cantidad de leche producida
  • Costes de oportunidad: Valoración del capital invertido, de la mano de obra familiar y de renta de la tierra en propiedad
  • Margen Bruto: Ingresos menos costes variables
  • Margen Neto: Margen bruto menos costes fijos
  • Beneficio: Margen neto menos costes de oportunidad

 


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