Gestión de los costes de producción en vacuno de leche

El objetivo de la explotación lechera es alcanzar el mayor beneficio posible mediante la adecuada gestión de los recursos disponibles (tierra, mano de obra y ganado), lo que implica conocer bien los factores de producción y sus costes, para optimizar su uso y conseguir la mayor eficiencia económica.

En la actualidad, las principales preocupaciones del ganadero de vacuno de leche son la volatilidad en el precio de la leche, el aumento en los costes de alimentación, la falta de mano de obra cualificada y los problemas de sucesión en el negocio. Seguramente, esta situación se convierta en algo habitual en el corto y medio plazo, por lo que hay que aprender a afrontar y desarrollar la actividad empresarial en este contexto, identificando las oportunidades y posibilidades de mejora en la producción de leche…

 

V. Jimeno1, T. Castro2 y A. Cabezas1
1 Dpto. Producción AnimalUniversidad Politécnica de Madrid 2 Dpto. Producción AnimalUniversidad Complutense de Madrid

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