El GEA prevé una mayor producción oleícola en seis de los siete grandes productores en 2017/18

El Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva del  GEA, con sede en Úbeda (Jaén) prevé que la producción mundial de aceite de oliva alcance los 2.937.631 toneladas en la campaña 2017/2018, según el aforo realizado por y dirigido por Rafael Cárdenas, responsable del mismo.

El GEA prevé una mayor producción oleícola en seis de los siete grandes productores en 2017/18

Según los datos recopilados, la cosecha internacional en la campaña 2017/2018 crecerá ligeramente, ya que la producción en la campaña anterior ascendió a solo 2.713.500 t. Y lo hará en algo más del 8% a nivel mundial.

De acuerdo a este estudio, las 11,5 millones de hectáreas de olivar repartidas por los cinco continentes alcanzarán una producción de aceituna cercana a 20,3 millones de toneladas en la próxima campaña.

En este sentido seis de los siete mayores productores (España, Grecia, Italia, Túnez, Turquía y Portugal) incrementaran su producción ligeramente. Estos países aglutinarán el 85,27% de la producción mundial de aceite de oliva, mientras que en la campaña pasada produjeron el 83,49%.

Para el GEA, España registrará un pequeño aumento de 1,3% respecto a la anterior campaña llegando a una producción de 1.298.700 t. Grecia volverá a ser el segundo mayor productor, muy cerca de Italia, con 294.100 t, incrementando la producción con respecto a la pasada campaña en un 13,1%. Italia producirá un 18,8% más llegando a las 288,600 t.

En cuarta posición volverá a estar Túnez, con algo más de 202.900 t, con un espectacular aumento de producción del 202%, dado que la última campaña fue muy mala. Turquía se coloca en quinta posición muy cerca de Túnez con 200.400 t y una subida del 13,2%.

El sexto productor será Portugal, que se situará en 112.800 t y tendría un aumento del 20% con respecto al año pasado. Por último, el séptimo lugar de la lista correspondería a Marruecos, que barajaría la producción con respecto al año pasado en un 2,6% quedándose en la nada despreciable cifra de 107.100 t de aceite de oliva

 Existe mucha igualdad en producción entre Italia y Grecia, entre Túnez y Turquía y entre Marruecos y Portugal. “Si bien es cierto que en los últimos cinco años la igualdad no es tanta y el potencial de Italia (que en 2015/16 llego a 474.600 t), es mucho mayor que el de Grecia, así como el de Túnez (que en la campaña 2014/15 alcanzó 340.000 t) es mucho mayor que el de Turquía”, según Rafael Cárdenas. España sigue manteniendo claramente su hegemonía como mayor productor.

Especialmente llamativo es el incremento de producción de Portugal. Las nuevas plantaciones realizadas en el último lustro van a llevar al país luso a una producción estable superior a las 100.000 toneladas, por lo que este año GEA espera que supere su récord histórico de 109.100 t en la campaña 15/16 y llegue al entorno de las 112.800 t. Las infraestructuras e inversiones realizadas en la zona del Alentejo son la clave que explica este crecimiento constante en los últimos años.

Incremento leve de los precios

El enlace previsto con la campaña 2017/2018, que se inicia el próximo 1 de octubre, estará por debajo de las 200.000 t, por lo que será ‘técnicamente cero’. “Este dato, unido a la estabilidad en la producción con respecto a la campaña anterior y a los datos de leve incremento mantenido del consumo, apuntan a que el mercado tendrá una evolución de precios en origen muy estable en torno a los 4 €/kg, con ligeros repuntes en su caso producidos por las condiciones meteorológicas cambiantes, hasta el fin de la campaña próxima”, señala Cárdenas.

Esta firmeza de los precios no es insignificante, ya que en la última década se han vivido oscilaciones en precios en una misma campaña de más de un 34%. Por tanto, Cárdenas mantiene que esta estabilidad es muy positiva. También hay que reseñar que el precio medio de la campaña 2015/16 fue de 3,040 euros/kg. Y en lo que va de campaña 2016/17, a fecha de redacción de este informe, el precio medio se ha situado en 3,46 euros/kg, siendo de 3,81 €/kg el de las últimas semanas.

 

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