Fuerte incremento de los precios de consumo de las frutas frescas en la cesta de la compra de octubre

Los precios de consumo de las frutas frescas subieron un 13,1% en octubre respecto al mes anterior, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) del Instituto Nacional de Estadística, acumulando un alza del 15,2% en los diez primeros meses de 2017 y un 10,1% desde octubre del pasado año.

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó un 1,2% en octubre, frente a la subida del 0,9% del índice general, acumulando una subida del 2% desde primeros de 2017 (+0,6% del IPC general) y un 2,3% en el plazo interanual (+1,6% del IPC).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron en la cesta de la compra apenas un 0,1%, acumulando un alza del 0,9% en estos 10 primeros meses y del 1% anual, mientras que los alimentos sin elaboración (frescos y perecederos) repuntaron nada menos que un 3,1% en el mes, un 4% entre enero y octubre y un 4,9% en este último año. La sequía, las menores cosechas y el exceso de calor, así como el mantenimiento de márgenes de la distribución minorista son los factores que han incitado a este incremento.

Además de las frutas, aumentaron en octubre los precios al consumo de las legumbres y hortalizas frescas en un 2,6% (acumula un 1,7% en el año y un 8,8% desde octubre de 2016); la carne de ovino (+1,6% en octubre, un +1,3% dese enero y +4,4% en el último año); la carne de vacuno (+0,6%, +0,8% y +1,1%, respectivamente); los huevos (+0,6%, sin cambios en el año y +0,4% en un año); el café, cacao e infusiones (+0,5%), los preparados de legumbres y hortalizas (+0,4%), el agua mineral, refrescos y zumos (+0,4%), las bebidas alcohólicas (+0,3%), los aceites y grasas (+0,2%, +8,2% en el año y +8,2% desde octubre de 2016).

Por el contrario, los mayores descensos de los precios de la cesta de la compra de alimentos se centró en el azúcar (-1,2% en octubre, +0,5% en un año y -0,5% en el último año); la carne de ave (-0,8%, +0,9% y +1%, respectivamente); el pescado fresco y congelado (-0,8%, +0,3% y +3,2%); la leche (-0,6%, -0,1% y -0,1%, respectivamente); la carne de porcino (-0,3%, +2,7% y +2,6%, respectivamente); las patatas y sus preparados (-0,3%, -8,9% y -8,9%, respectivamente) y las frutas en conserva y frutos secos (-0,2%).

 

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