Frutas y hortalizas moderaron la subida del IPC de noviembre pasado

El grupo de Alimentos sin elaboración recortó un 1% su índice de precios de consumo en noviembre pasado respecto al mes anterior, aunque acumula aún en los once primeros meses un alza del 2,9% y del 4,3% desde ese mismo mes de 2016, según los datos del Índice de Precios de Consumo (IPC) del Instituto Nacional de Estadística (INE) que elevó su tasa un 0,5% en el mes pasado, acumulando un 1,1% en lo que va de año y un 1,7% en términos interanuales.

El grupo de Alimentos y  bebidas no alcohólicas bajó un 0,2% en noviembre, subiendo en la cesta de la compra un 1,8% en lo que va de año y llegando hasta el 2,2% de subida desde noviembre de 2016.

En los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco, este índice repuntó un leve 0,2%, acumulando desde enero un 1,1% y sumando hasta un 1,2% en fase interanual.

Por productos, los mayores descensos se dieron en frutas frescas, con un descenso del 4,2% en el mes (aunque sube un 10,4% en lo que va de año y apuntando un 8% más en un año); en legumbres y hortalizas frescas, con una caída del 1,5% (+0,1% en el año y +7,5% en un año); azúcar (-0,6% en el mes; -0,2% en lo que va de año y -0,4% en fase interanual); frutas en conserva y frutos secos (-0,5%); carne de porcino (-0,2% en el mes, pero +2,5% en lo que va de año y +2,7% en el último año).

Las subidas de precios de consumo alimentario se centraron en los huevos (+2,5% en el mes; +2,6% en lo que va de año y +2,7% en un año); en aceites y grasas (+0,8% en el mes y +9,1% en lo que va de año y 9% en el último año); carne de ovino (+0,6% en el mes, +1,9% en lo que va de año y +4% en un año); leche (+0,4% en noviembre; +0,3% en lo que va de año y +0,2% en un año);  carne de ave (+0,3%; +1,3% y +1,4%, respectivamente); cereales y derivados (+0,3%, -0,3% y -0,5%, respectivamente), etcétera.

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