Estudio comparativo de dos sistemas productivos en ovino

La escalada de precios en las materias primas ocasionada por la escasez de lluvias otoñales del pasado año asfixia al ganadero. La aparición de grandes proveedores en la escena del comercio exterior de la UE-27, marcada por precios competitivos y un contingente arancelario para Nueva Zelanda de 200 toneladas de peso en canal para las especies ovina y caprina, marcaron el año 2012. Mientras, el modelo de la nueva PAC está definido por mantenimiento de los recursos naturales, empleabilidad y profesionalización del sector agrario.

El sector ovino en España pasa por uno de sus peores momentos. La retracción en el consumo de este tipo de carne y el precio estable que percibe el productor, unido al encarecimiento de pienso e insumos derivado de la sequía y la especulación en el mercado de materias primas, están llevando al sector a una situación que requiere inexcusablemente la toma de decisiones que permita dar respuesta a la problemática existente. Durante los cinco últimos años, la ganadería espa- ñola ha perdido 23.000 explotaciones de ovino. Ello se debe a la poca rentabilidad que consiguen los productores…

 

R. A. Martín, C. Leal y Francisco A. Arrebola.
IFAPA “Hinojosa del Duque”. Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Junta de Andalucía

 


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