España disparó la importación de frutas y hortalizas un 20,4% en volumen y un 29% en valor entre enero y abril

La importación española de frutas y hortalizas frescas creció un 20,4% en volumen y un 29% en valor en el primer cuatrimestre del año, en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando un millón de toneladas y 815,2 M€, respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por la patronal sectorial de productores y exportadores, FEPEX.

España disparó la importación de frutas y hortalizas un 20,4% en volumen y un 29% en valor entre enero y abril

La importación de hortalizas creció un 16,4% en volumen y un 38,6% en valor, situándose en 560.255 t y 310,8 M€. Crecieron las compras de hortalizas que tradicionalmente son importadas como patata, un 7% más y 360.201 t, judía verde con un 9% más y 42.482 t o cebolla con un 200% más y 50.623 toneladas.

También crecieron las compras de hortalizas que generalmente han registrado menores niveles de importación, destacando el fuerte crecimiento de las importaciones de tomate con 25.717 t (+66%), pimiento con 20.265 t (+31,8%) o calabacín con 9.978 t (+161,6%)

En cuanto a las frutas, la importación en el primer cuatrimestre creció un 25,2% en volumen y 23,5% en valor, ascendiendo a 496.894 t y 504,4 M€ respectivamente. Crecieron las importaciones de prácticamente todas las frutas, destacando la manzana con 82.093 t (+17,7%), pera, 21.695 t (+46%), aguacate con 23.108 t (+136%), plátano con 100.824 t (+37,68%) y sandía con 18.791 t (+38,77%).

Las principales Comunidades Autónomas importadoras fueron, por este orden, Cataluña, Andalucía y Comunidad Valenciana. En hortalizas, Cataluña importó por un volumen entre enero y abril de 101.551 t, seguido de Andalucía, 83.671 t;  C.Valenciana,  81.655 t;  Castilla y León,  69.816 t;   Región de Murcia,  36.747 t; Castilla-La Mancha, 31.457 t; Madrid, 29.472 t; Canarias,25.835 t, etcétera.

En frutas, Cataluña fue con diferencia la que más importó,  con 184.283 t, seguida de Madrid, 78.791 t; Andalucía, con 73.677 t;  Comunidad Valenciana, con 73.627 t; Galicia, 21.036 t, etcétera.

La patronal hortofrutícola destaca también el fuerte crecimiento del volumen de las importaciones de Marruecos en el primer cuatrimestre, totalizando 136.400 toneladas, un 42,49% más que en el mismo periodo del año anterior.

FEPEX muestra preocupación, puesto que la ausencia de una reglamentación comunitaria que regule en el conjunto de la UE las transacciones comerciales de importación y exportación puede estar provocando distorsiones en los flujos comerciales españoles.

En este sentido, FEPEX  considera  positiva la resolución del Parlamento Europeo del 7 de junio, que “considera necesaria una legislación marco a escala de la Unión de las prácticas comerciales».

Las exportaciones crecen, pero menos

La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a abril de 2016 ha bajado un 3,7% en volumen, con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 4,7 millones de toneladas, mientras que el valor ha crecido un 4,5%, totalizando 4.844 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

El descenso del volumen exportado en el primer cuatrimestre del año fue debido principalmente al retroceso de las frutas, con un 9,8% menos, situándose en 2,2 Mt. El valor creció un 7,3%, situándose en 2.445 millones de euros.

Dentro de las frutas, cabe destacar el descenso de la pera y la manzana, mientras que aumentaron las exportaciones de fresa, frutos rojos o caqui. La exportación de fresa creció un 10%, totalizando 227.825 t, por un valor de 435,7 M€ (+7%).

Dentro de los frutos rojos, la frambuesa y el arándano registran los mayores volúmenes, con 14.595 t (+8,5%) por un valor de 124,8 M€ (+24,7%) y 11.792 t (+64,3%) por un valor de 98,6 M€ (+38,5%) respectivamente. La exportación de caqui se situó en 27.227 toneladas (+8%) por un valor de 27,1 millones de euros (+12,2%).

En cuanto a las hortalizas, España exportó 2,4 Mt en el primer cuatrimestre del año, un 2,6% más, por un valor de 2.399 M€ (+1,8%). El tomate, la principal hortaliza exportada por España, descendió un 3,8% en volumen y un 5% en valor, situándose en 504.732  t y 488,8 M€ respectivamente.

Tras el tomate, lechuga, pimiento, pepino y coles, son las principales hortalizas exportadas. Los envíos de lechuga se situaron en 395.359 t (-1%)  por valor de unos 361,8 M€ (+1,9%), los de pimiento fueron de 328.225 t (+2,4%) por valor de unos 467,5 M€ (+14,5%), los de pepino totalizaron 278.903 t (+5,7%) por 216,7 M€  (-2,6%) y las de coles totalizaron 277.975 t (+5,6%) por valor de 256,5 millones de euros (+4%).

En el análisis mensual, en enero, se produjo un incremento del volumen y del valor exportado, mientras que en febrero, marzo y abril se ha producido un retroceso continuado del volumen.

Preocupa el comportamiento de productos muy significativos para la hortofruticultura española como el tomate, con un descenso del volumen y del valor exportado, según FEPEX, debido, por un lado a la competencia que está sufriendo de países terceros, principalmente Marruecos, con costes salariales, sociales y regulatorios mínimos, y de otros países comunitarios, caso de Países Bajos, que han aplicado en sus explotaciones programas intensivos de innovación, generando mayores producciones por metro cuadrado y una extensión de sus calendarios  de comercialización.

Foto: www.coag.org

 

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