El queso noruego Kraftkar gana en San Sebastián el World Cheese Awards

El queso noruego Kraftkar ha sido elegido ganador del certamen Champions of the champions, donde han participado 18 de los mejores quesos que desde 1988 han ganado el concurso World Cheese Awards. La quesería vasca Agour ha conseguido una meritoria segunda plaza. El Premio Donostia ha sido para la quesería Rey Silos de Cantabria.

El queso noruego Kraftkar gana en San Sebastián el World Cheese Awards

Después de un primer día cargado de emociones donde se eligió el mejor queso del mundo, Kraftkar (Noruega), el Euskadi-Basque Country International Cheese Festival continuó en San Sebastián con la celebración de la primera edición de
Champion of champions, certamen que ha reunido solamente a aquellos quesos que han sido distinguidos como los mejores de los World Cheese Awards desde la creación de este premio, en el año 1988 –no han participado todos los ganadores, pero han estado presentes 18 quesos–. Y el ganador ha sido Kraftkar (75 puntos de 80 posibles).

La Champion of champions ha contado con la participación de la quesería de Peio Etxeleku Agour, que ha obtenido una
meritoria segunda plaza (68 puntos). El tercer lugar ha sido para el queso suizo Le Gruyère AOP Premier Cru (67).

A su vez, el premio Donostia al mejor queso del Gazta Market, espacio constituido por los 38 stands de productores internacionales, ha sido el asturiano Rey Silos. La entrega de premios la han realizado Markel Olano, diputado general de Gipuzkoa, Eneko Goia, alcalde de Donostia y John Farrand, director general del World Cheese Awards.

Esta es la lista de los participantes en la Champions of the Champions:
• 2016 Kraftkar, Norway
• 2015/2005 Le Gruyère AOP Premier Cru, Cremo SA – von Mühlenen, Switzerland
• 2014 Bath Blue, Bath Soft Cheese, UK
• 2013 Montagnolo Affine, Kaserei Champignon, Germany
• 2012 Manchego DO Gran Reserva, Dehesa de los Llanos, Spain
• 2011 Ossau Iraty, Fromagerie Agour, France
• 2010 Cornish Blue, Cornish Blue Cheese Company, England
• 2006 Ossau Iraty, Fromagerie Agour, France
• 2004 Camembert de Normandie AOC, Isigny Ste. Mère, France
• 2003 Chevre d’Or Camembert, Eurial-Poitouaine/Eurilait, France
• 2002 Reserve Gruyère, Von Mühlenen entered by H T Webb, Switzerland
• 2001 Camembert Super Medaillon, Isigny Ste. Mère, France
• 2001 Mature Cheddar, Carbery, Ireland
• 1999 Kollumer 18 months (Old Dutch Master), Frico Cheese, Holland
• 1996 Lord of the Hundreds, Traditional Cheese Dairy, England
• 1995 Blue Shropshire, Cropwell Bishop Creamery, England
• 1992 Le Gruyère Premier Cru, Von Mühlenen, Switzerland
• 1989 Blue Stilton, Dairy Crest Foods, Hartington, England

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