El PSOE pide al Gobierno que dé la batalla contra la ‘chaptalización’ del vino en la UE

El portavoz de Agricultura del Grupo Socialista presenta una Proposición no de ley sobre el etiquetado del vino y ‘chaptalización’ y considera que ha llegado la hora de que España de la batalla contra la chaptalización, porque si Europa va a una modificación de la normas de etiquetado, España tiene que exigir, como condición sine qua non, que los vinos que han sido elaborados con azúcar estén claramente identificados’.

‘Ha llegado la hora de que España de la batalla contra la chaptalización’, afirma el portavoz de Agricultura, Alejandro Alonso, que para exigirlo ha registrado una proposición no de ley sobre el etiquetado del vino y chaptalización, para su debate en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

La iniciativa registrada por el portavoz socialista pretende fijar la posición española ante la iniciativa de las instituciones europeas -Parlamento y Comisión- de modificar las normas de etiquetado de los vinos europeos.

‘España solo produce vinos naturales, elaborados exclusivamente con uvas con un adecuado grado de maduración y lamentablemente tiene que competir en mercados internacionales con vinos que se elaboran mediante ‘chaptalización’, es decir, están producidos con adicción de azúcar normalmente de remolacha ‘, recuerda Alonso, para reclamar que, si finalmente van a modificarse las normas de etiquetado de vino, ‘España debe exigir como condición irrenunciable para cualquier acuerdo, que las mismas incluyan la chaptalización para que se identifique claramente quién añade azúcar que no es de la propia uva’.

La chaptalización es una práctica que está prohibida en España, pero que se utiliza frecuentemente en otros países europeos como Francia o Alemania, y ahora que la UE se propone hacer un etiquetado más detallado, y ante los riesgos que puede tener para el mercado del vino español, ‘si Europa va a una modificación de la normas de etiquetado, España tiene que exigir como condición sine qua non que los vinos que han sido elaborados con azúcar estén claramente identificados’, subraya Alejandro Alonso.

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