El IPC alimentario bajó apenas un 0,3%, los precios básicos en origen cayeron un 6,2% en 2014

El Índice de Precios de Consumo (IPC) del grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas bajó un 0,3% en 2014 (-0,1% en diciembre), según el Instituto Nacional de Estadística (INE). El IPC general descendió un 0,6% en diciembre y se redujo un 1% a lo largo de 2014.

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco, tras no registrar cambios en el último mes del pasado año, registraron un descenso del 0,2% anual, mientras que los alimentos frescos o sin elaboración se contrajeron un 0,4% en 2014, después de caer un 0,3% en diciembre.

Este descenso contrasta enormemente con la fuerte caída de los precios básicos de la Producción de la Rama Agraria, según la primera estimación de las Macromagnitudes Agrarias de 2014 del Magrama, que fue del 6,2% (-9,8% en la rama de la Producción Vegetal y -0,9% en la rama de la Producción Animal).

Y eso que los denominados ‘precios básicos’ incorporan a su valor tanto la Producción a Precios del Productor, es decir en origen, como las Subvenciones a los Productos Netas de Impuestos. Estas últimas en 2014 se elevaron a 515,4 M€, (+8,1%), de las cuales 246,6 millones (+3,9%) fueron subvenciones a los productos vegetales y 268,7 (+4,2%) a los productos animales.

Por productos, los mayores descensos de precios de consumo se dieron durante 2014 en azúcar (-17,5%); patatas y sus preparados (-12,9%); legumbres y hortalizas frescas (-6,5%); aceites y grasas (-4,4%), huevos (-3,1%), carne de porcino (-2,7%), bebidas alcohólicas (-1,4$), cereales y derivados (-0,8%), carne de vacuno (-0,5%), leche (-0,3%)…etcétera.

Las mayores subidas de precios de consumo se concentraron en pescado fresco y congelado (+5,6%), carne de ovino (+3,9%); frutas en conserva y frutos secos (+3,6%), frutas frescas (+3%), tabaco (+1%) y en el grupo de otras (carnes (+0,5%).

 

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