El Grupo Dcoop lidera la producción mundial de aceituna de mesa tras integrar Acyco

La Asamblea General Extraordinaria del grupo cooperativo Dcoop aprobó el pasado 11 de marzo la integración de Aceitunas y Conservas SA (Acyco), que cuenta con la marca “Alisa”,  la sociedad envasadora de aceituna de mesa de la que ya era propietaria en un 99,9%.  Con esta integración, la empresa lidera con un3% del total el sector de aceituna de mesa a nivel mundial, con más de 70.000 toneladas, que supone también el 13% de la producción española.

Acyco, que tiene la planta de envasado en Dos Hermanas (Sevilla), en la que Dcoop anunció su intencion de invertir 10 M€ para mejorar su eficiencia productiva,  se integra en la sección de aceituna de mesa buscando una mejor eficiencia organizativa y una simplificación estructural.

Hasta ahora, que se ha acordado su plena integración en el grupo cooperativo agroalimentario, Acyco trabajaba para darle salida a las producciones aceituneras de las cooperativas asociadas a Dcoop, especialmente de las variedades Manzanilla y Gordal. La sociedad facturó 28,34 millones en 2015 y da empleo directo a 120 personas.

Acyco, además, producía aceituna de mesa para marca de la distribución (MDD) y también fabricaba para el grupo Deoleo (“Carbonell”), acuerdos que se mantendrán, aunque desempeñados por Dcoop.

Dcoop se constituye, por tanto, como el mayor grupo productor mundial de aceitunas de mesa, con unos cupos de producción superiores a 70.000 toneladas. La mayoría de esta producción se envasa y se exporta, lo que convierte a Dcoop en operador líder del sector a nivel mundial. La facturación de esta sección alcanza unos 95,15 millones de euros.

Para el envasado, cuenta con dos grandes plantas industriales de aceituna de mesa, una en Monturque (Córdoba), procedente de Acorsa y dedicada tradicionalmente a la variedad Hojiblanca, y otra en Dos Hermanas (Sevilla), que era propiedad de la empresa Ayco, hasta ahora era filial y que a partir de esta decisión pasa a integrarse plenamente en el grupo cooperativo.

Además, desde el verano de 2014, Dcoop participa junto al grupo Jorge Gutiérrez, en una planta de fermentado de Dos Hermanas (Sevilla) y a nombre de Olives & Food.

Sección de Aceituna de Mesa

Desde la constitución de la creación y constitución de la sección en el seno del grupo Dcoop, ésta ha experimentado un crecimiento notable tanto en el volumen de comercialización en común, como en la facturación y en los envases, lo que hace a Dcoop en operador de referencia en el sector.

La variedad de aceituna de mesa predominante en el grupo Dcoop es la Hojiblanca (centro de Andalucía), aunque también produce la Manzanilla sevillana, Aloreña y Gordal, u otras.

Actualmente forman parte de la sección 22 cooperativas socias comunes y 2 socias colaboradoras. Por provincias, son 9 de Córdoba, 11 de Málaga y 4 de Sevillla.

 

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2015