El ‘greening’ impulsa las siembras de leguminosas grano y de oleo-proteaginosas este año en España

El ‘greening’ (enverdecimiento o prácticas agrícolas ‘verdes’) de la PAC, del que dependen un 30% del total de los pagos directos, ha incrementado este año las siembras y la producción de algunas leguminosas grano y de proteaginosas, como alternativas a los cultivos de cereales, pese a la sequía de invierno-primavera en muchas zonas productoras.

Según los últimos datos de Estadística del Ministerio de Agricultura, a 31 de julio las siembras de judías secas crecen un 17,1%, hasta 9.000 has, con una estimación de cosecha de 18.400 t (+51,2%); los de habas secas suman un 32,9% más de superficie en relación a 2014, con 30.200 ha y una producción prevista de 39.700 t /(+11,4%); en lentejas, son un 2,4% más de siembras, con 31.800 ha, esperándose una producción de 20.300 t (+15,7%); en garbanzos, por el contrario, se reduce un 0,6% la superficie sembrada, hasta 38.100 ha, con una producción esperada de 30.000 t (-10,5%).

Avances también se producen en guisantes secos, con siembras de 156.100 ha (+12,6%) y una cosecha esperada de 169.200 t (+25,4%) y en vezas, con 98.400 ha (+5%) y una producción prevista de 82.300 t (+8,9%). Por el contrario, baja la superficie de altramuz dulce y de yeros, con 4.100 ha (-12%) y 74.600 ha (-28,8%), respectivamente, y cosechas previstas de 3.000 t (-2,5%) y 54.500 t (-21,2%), respectivamente.

En oleaginosas, el Magrama recorta un 2,2% la superficie sembrada de girasol, con 763.900 ha, con lo que es previsible (no se dan aún datos) de que la producción ronde las 950.000 t. en cambio, suben tanto la reducidas y casi testimoniales siembras de soja, con apenas 1.300 ha (+62,8%), con una cosecha prevista de 3.800 t (+44,4%) y, sobre todo la de colza, cuyo incremento de las siembras es del 47,3% en este último año, hasta 63.300 ha para una producción prevista de 139.900 t (+32,4%).

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