El BOE publica el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria

El Boletín Oficial del Estado (BOE) recoge en su edición de 18  de diciembre una Resolución de la Direción General dela Industria Alimentaria, del  Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente  (Magrama), por la que se publica el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria (CBPM), de aplicación uniforme en todo el territorio español.

Este Código se  contempla en el título  III de la Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, dedicado a los sistemas voluntarios de control, establecidos bajo la  fórmula de códigos de buenas prácticas, centrándose el capítulo I enla regulación del CBPM, encomendándose su impulso  al Magrama,  junto  al Ministerio de Economía y Competitividad, las CC.AA. y las organizaciones y asociaciones representativas de la producción, la transformación, la industria y la distribución.

Su contenido contempla los principios sobre los que se fundamentarán las relaciones comerciales entre los operadores, así como los sistemas de  resolución de conflictos y de mediación, que los operadores económicos, adheridos al mismo, se  comprometan a aplicar de forma voluntaria en sus intercambios comerciales, con objeto de facilitar el desarrollo de sus relaciones contractuales.

El Código fue aprobado por acuerdo  de 24 de noviembre de 2015 por la ministra de  Agricultura, Isabel García Tejerina, las tres organizaciones agrarias de ámbito  nacional, ASAJA, COAG y UPA; por Cooperativas Agro-alimentarias; por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y por la asociacion de la distribución minorista Asedas  (Asociación Española de Supermercados y Detallistas de la Alimentación), pero no por  las otras dos asociaciones de la distribución comercial, ANGED y ACES, que, aunque daban libertad de adscripción a sus grupos y empresas asociadas, consideraron que podría restringir la libertad empresarial en este ámbito.

 


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